Экономика
 16 марта 2015, 17:03   1062

За два месяца оборот общепита в Прикамье сократился на четверть

За два месяца оборот общепита в Прикамье сократился на четверть

По данным Пермьстата, оборот общественного питания в Пермском крае за январь-февраль 2015 года снизился на 25,2% и составил 3,49 млрд рублей.

Напомним, по итогам 2014 года сегмент просел на 11,8%. По оценкам рестораторов, уменьшилось число посетителей, но еще сильнее пострадал средний чек. По словам Татьяны Смирновой, директора по развитию ресторана «Партизан», кризис ощущается в самом выборе посетителей. «Они все больше обращают внимание на цену и «выход» блюда. Кроме того, если раньше пермяки ходили в ресторан 2-3 раза в неделю, сейчас они могут позволить себе посетить его только раз в неделю», – отмечает Татьяна Смирнова.

Отметим, что несмотря на кризис, число заведений общепита в Перми выросло почти во всех сегментах. По данным 2Gis, за два месяца 2015 года количество заведений общественного питания в Перми увеличилось почти во всех сегментах. Наибольший рост показали кафе-кондитерские и кофейни – плюс 11,86%, наименьший – суши-бары и рестораны быстрого питания. Единственный сегмент, показавший снижение – бары, количество которых за январь-февраль сократилось со 180 до 175.

Эксперты объясняют увеличение числа заведений общепита тем, что многие компании начали инвестировать в те или иные проекты еще до кризиса, и к его началу они находились в высокой степени готовности.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний