Общество
 15 марта 2015, 10:15   1146

Пермский рынок такси остается нелегальным на 70%

Пермский рынок такси остается нелегальным на 70%

 Закон «О такси», принятый несколько лет назад с целью упорядочивания и легализации деятельности таксомоторных компаний, мало отразился на пермском рынке частных пассажирских перевозок. По данным экспертов, на сегодняшний день порядка 70% рынка занимают таксисты-нелегалы, и лишь около 10% таксистов являются профессиональными водителями.

По мнению президента НП «Легальное такси Прикамья» Дмитрия Башарова, в случае полной легализации этой отрасли краевая казна могла бы ежегодно получать до 300 млн рублей, однако о подобных результатах пока остается только мечтать.

По словам представителя одной из пермских служб такси, для полноценного регулирования этой сферы у государства на сегодняшний день попросту нет ресурсов. Проверки и штрафы для не соблюдающих закон таксистов не являются эффективным инструментом борьбы с ними: за 2014 год краевой минтранс провел всего 13 плановых и 1 внеплановую проверку служб такси, по итогам которых всего пять физических лиц были привлечены к ответственности.

Перспективы пермского рынка такси неясны – экономическая ситуация одинаково тормозит развитие как легальной, так и нелегальной ветви, но преимущество пока остается за последней.

Подробности - в свежем номере Business Class.

Поделиться:
Все новости компаний