Общество
 14 марта 2015, 16:57   1145

Обзор пермского интернета за неделю: вольная борьба с коррупцией, бескультурьем и сталинским наследием

Обзор пермского интернета за неделю: вольная борьба с коррупцией, бескультурьем и сталинским наследием

Дай миллиард

Интересы местных блогеров, хоть они и живут в большинстве своем безвылазно в Перми, распространяются далеко за пределы Прикамья. Например, недавно они обратили внимание на известия с Сахалина, где по обвинению в безудержной коррупции был арестован губернатор Хорошавин. Сетевые акулы пера придерживались общего скептического тренда и рассуждали на тему того, кому могло быть выгодно устранение Хорошавина. Дмитрия Торбеева в этой истории особенно задел нюанс про обнаружение в доме подозреваемого миллиарда рублей.

«Наличными. В разных валютах. Хранил губернатор Сахалина в своем доме, – напомнил г-н Торбеев на своей странице в Facebook. – Плюс 800 ювелирных украшений. Ручку за 36 лямов. Почему? Варианта два. Первый – предельно туп как пробка. Второй – наглый достиг свинства 38-го уровня. Но как-то и в первый, и во второй вариант верится с трудом. Потому, мне кажется, не было там никакого миллиарда. Да даже 100 млн не было. Далее выводы каждый может сделать сам».

Читатели занялись как раз этим. Федор Парамонов напомнил недавние слова президента Путина: «Губернаторский корпус страны – это очень здоровый и мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы». Блогер как бы пожал плечами: «Добавить к цитате ВВП нечего». Оксана Волошина не удивилась произошедшему: «Подставили красиво и банально, почерк очевиден. Смешно».

Андрей Агишев, ознакомившись с комментариями, подвел промежуточный итог: «Лишнее подтверждение тому, что журналисты ни хрена не понимают в происходящем в стране».

На странице Facebook Павла Рябова дискуссия велась в похожем, не самом конструктивном ключе. Иронизировали, намекали, что это еще не самый худший вариант. «А вообще да, губеров надо регулярно обыскивать!» – согласился Дмитрий Князев. Ира Кагран также посчитала происходящее в какой-то мере логичным: «Что тут скажешь. Богатый край этот Сахалин». Сергей Седов прокомментировал: «Ну деньги, понятно, вернут в бюджет, но интересно, куда они потом денут ручку». Ответ на этот риторический вопрос отыскался почти сразу: «Распишутся ею в протоколе изъятия», – предположил Vadim Pokahontas.

Расписаться в бессилии

В сети продолжаются склоки на тему размещения в Перми плакатов с изображением Иосифа Сталина. Если раньше в ход шли зуботычины по переписке и обвинения в либерализме/коммунизме, то теперь общественность намерена решить спорный вопрос петициями.

Пользователь «ЖЖ» Doktoryuga вынес свой авторский диагноз участникам этих событий.

«Есть в России народная забава – писать петиции и собирать подписи под ними. По сути, забава в большинстве случаев бесполезная, тем более если подписи собираются в электронном виде какими-то «левыми» ресурсами. Ну, страна свободная. Каждый сходит с ума по-своему... но не стоит забывать, что права одного индивидуума заканчиваются там, где начинаются права другого индивидуума. В этом плане очень показательны «встречные» петиции. Когда одна группа граждан хочет одного, а вторая группа – совсем другого».

Чтобы не быть голословным, блогер привел пример «из свежего»: «Группа товарищей в Перми начала собирать петицию против развешанных по городу плакатов со Сталиным. А другая группа товарищей в пику первой начала собирать подписи в поддержку установки таких плакатов. По сути, данный эксцесс просто показывает всю бессмысленность всяких рода петиций. Да и есть у меня стойкое подозрение, что если руководство «реагирует» на петицию, то реакция эта никак не связанна с петицией, а продиктована какими-то объективными причинами, а петиция – это просто «прикрытие», в принципе, без которого можно и обойтись...»

Есть предложение собрать петиции против петиций – и дело с концом.

Губаха не дура

Как-то подозрительно стихли недовольные голоса вокруг «преобразований» фестиваля «Белые ночи». В паблике фейковых новостей «Пермь. Утопия» эту тему не отпустили и написали заметку о подготовке к фестивалю «Пермский калейдоскоп»:
«По словам сотрудников фестивального штаба, событийная насыщенность «Пермского калейдоскопа» такова, что хватило бы на несколько фестивалей. Среди прочего жителей и гостей Перми ожидают: показ коми-бурятской моды «Ычмундык кхма»; фестиваль электронной музыки Кунгура «Провинция LIVE»; мастер-класс Вадима Некипелова «К черту всех! Берись и делай!»; конкурс рецензий на фестивальные события «Куда уж лучше»; фестиваль грибных супов Очерского района «Грибница TODAY»; гонки на корытах, в которые впрягаются свиньи (традиционная еловская забава); выступление рок-группы из австрийского Кремса «Губаха не дура».

Доля шутки

На момент написания обзора место главы губернаторской администрации было вакантно. На сайте пермской деловой газеты Business Class появилась прямая речь одного из политконсультантов, который утверждал, что такое положение вещей вызвано слишком высокими требованиями к потенциальным соискателям. Пользователи сайта высказались на этот счет.

«Окуневу предложите место главы администрации! Заодно и проверим, может что-то сей субъект делать помимо, хоть и конструктивной и своевременной, критики! А откажется – значит, испугался трудной задачи в непростое время!» – выступил с внезапной речью юзер Алексей Сергеев.

Пользователь Денис также высказался скептически по отношению к этому сценарию: «Дошутитесь, Окунева позовут, он согласится и конструктивная критика перейдет в дела! Чем потом гадить в комментах будете?»

И действительно, нужно сказать спасибо, что нынешняя власть такова, что ее есть за что пожурить. Как скучно жилось бы в Перми, где царит социальный и политический рай. Невыносимо скучно. А так – критикуй не хочу.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний