Общество
 14 марта 2015, 11:25   2683

Зоопарк и мышеловка: депутаты и правительство обсудили вероятность появления нового зверинца

Зоопарк и мышеловка: депутаты и правительство обсудили вероятность появления нового зверинца

 Правительство края не отступает от намерений возвести в городе новый зоопарк. Однако депутаты Законодательного собрания сомневаются в необходимости тратить деньги, в условиях, когда бюджет «надо резать по-живому».

На минувшей неделе состоялось очередное заседание постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов строительства объектов краевой инвестиционной Программы регионального развития. Помимо обсуждения того, когда будет готов новый перечень проектов капитального строительства на ближайший год от правительства, участники заседания не поддержали инициативу депутата Ильи Шулькина. Предлагалось исключить строительство нового зоопарка из перечня на все ближайшие три года, а средства направить на покрытие дефицита бюджета края.

Ольга Голикова, начальник отдела региональной экологической политики министерства природных ресурсов Пермского края, считает «исключение объекта нецелесообразным». По ее словам, была проведена большая подготовительная работа, связанная с исследованиями и проектной деятельностью, подготовлены пакет документов и нормативная база, а также внесены изменения в городские правила землепользования.

«Получено ли разрешение на землю в отношении Черняевского леса? Более того, проектная документация готовилась на внебюджетные средства, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так чья это мышеловка?» – вступил в полемику депутат Юрий Ёлохов.

«Все находится в рамках соглашения между «ЛУКОЙЛом» и правительством края, – парировала г-жа Голикова. – Уже проведено межевание территории, как только будет снят статус городских лесов – начнем оформление земли. Разрешение выдается Федеральным агентством лесного хозяйства».

В ходе дискуссии депутаты узнали, что затягивание реализации проекта нового зоопарка началось на федеральном уровне, из-за чего правительству края пришлось перейти из режима переписки в режим совещаний с государственными органами.

«Мы каждый раз слышим слово «незамедлительно». Назовите сроки, в которые обязуетесь оформить права на земельный участок. Скоро будут резаться «по-живому» расходы края на образование, медицину, социальную поддержку. Назовите точную сумму, которая нужна для зоопарка, – и насколько она необходима именно сейчас, когда перед всеми депутатами стоит задача найти дополнительные 7 млрд рублей в бюджет?» – говорит вице-спикер Законодательного собрания Лилия Ширяева.

«Сейчас идут совещания на федеральном уровне, и мы верим, что подошли к решающей стадии проекта. Для себя обозначили срок – 1 апреля, когда оформим землю, затем пройдем госэкспертизу. Работаем в нескольких направлениях», – ответила Ольга Голикова.

«Вопрос стоит – исключать или нет объект. Понятно, что нам нужно все: и галерея, и новая сцена оперного, и зоопарк. Но вариант подготовки последнего – один из самых слабых. Почему-то есть уже один подготовленный «ЛУКОЙЛом» проект – на ул. Братской, и в Черняевском лесу – тоже есть. Наверное, для чего-то не очень хорошего это все делается», – продолжил г-н Ёлохов.

По словам Ольги Голиковой, заложенные в бюджете 354 млн рублей освоить реально, поскольку 100 млн рублей уйдет на подключение участка ко всем сетям, остальное – на подготовительные работы на участке. Виктор Федоровский, министр строительства и ЖКХ Пермского края, с уверенностью заявил: «Сможем освоить и больше, чем выделено, если будет разрешение на строительство. Нам нужно две недели на экспертизу, два месяца на выбор подрядчика и еще в запасе остается шесть месяцев на работы», – дополнил министр.

«Эти сроки – сплошная иллюзия!» – не согласился депутат Александр Третьяков.

«При формировании перечня правительство и депутаты согласились, что ряд объектов можно из него убрать с последующим восстановлением, если это потребуется. У нас есть объекты, по которым готово все: есть проектная документация, оформлен земельный участок – например, поликлиника в Ленинском районе, однако ее мы не строим и оставили на будущее, – говорит Лилия Ширяева. – Почему новый зоопарк не может числиться среди подобных проектов? Его будет реально восстановить при условии всех соблюденных требований. Предлагаю принять предложение Ильи Шулькина рассматривать проект в двух чтениях. В таком случае мы поймем, какая конкретно сумма может быть потрачена на зоопарк».

«Предлагаю отклонить то, что предлагает Илья Шулькин, – говорит руководитель рабочей группы депутат Олег Жданов. – Есть риск, что сумма не вернется в программу капитального строительства, когда это понадобится».

По результатам голосования 6 депутатов воздержались, 1 проголосовал «против», 2 – «за». Таким образом, объект пока остается в краевой программе, но что будет дальше – известно только правительству края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний