Общество
 12 марта 2015, 15:48   1202

Пермское отделение ОНФ вступилось за редакцию «Куединского вестника»

Пермское отделение ОНФ вступилось за редакцию «Куединского вестника»

В Региональное отделение ОНФ в Пермском крае обратилась Татьяна Коломейцева - редактор районной газеты «Куединский вестник». Она пожаловалась на давление со стороны муниципальных властей. По ее словам, заместитель нового главы Куединского муниципального района передал ей по телефону, что ее уволят, а газету закроют. Сотрудников издания и жителей Куединского района взволновала судьба «Куединского вестника», созданного в 1931 году и являющегося основным источником информации. Под обращениями с просьбой не закрывать районную газету уже стоит 63 подписи.

Татьяна Коломейцева рассказала, что, после увеличения «Почтой России» тарифов на доставку, тираж газеты упал на 800 экземпляров. Редакция надеялась получить краевой и муниципальные заказы на размещение информационных материалов органов власти. Однако, по словам редактора, «Куединский вестник» в списке от Куединского района заменили на недавно появившееся издание, предположительно, аффилированное новому главе района. «Аналогичная ситуация сложилась и с муниципальным аукционом, объявленным 2 февраля, - рассказала Татьяна Коломейцева. – Мы собирались в нем участвовать, заполнили документы. Но когда узнали, что второй поставщик выставил цену ниже рентабельности, поняли, что нет смысла участвовать».

Редактор пояснила, что расходы на доставку газеты почтой и курьерами не позволяют снизить расценки на размещение рекламных материалов. Удивление вызывает и тот факт, что полноцветное издание, печать которого значительно дороже производства черно-белого «Куединского вестника», взялось публиковать заказные статьи о работе органов власти по более низкой цене. 

Согласно техническому заданию, газета должна выходить не реже двух раз в неделю. Кроме того, в конкурсной документации прописано требование цветности: не менее четырех полноцветных полос в номере. В итоге, тендер выиграло издание, первый номер которого вышел в Куединском районе за две недели до объявления конкурса. Уместно добавить, что конкурсант-победитель выходит один раз в неделю и распространяется бесплатно.

Пермское отделение ОНФ оперативно отреагировало на обращение. На выездном совещании в поселке Куеда состоялась встреча руководителя Регионального исполкома ОНФ в Пермском крае Евгения Симакина и председателя Пермского отделения союза журналистов России Игоря Лобанова с сотрудниками «Куединского вестника», главой Куединского района Александром Горбуновым, председателем Земского собрания Флоридом Бадртдиновым, главой Куединского сельского поселения Павлом Коноплевым, представителями бизнеса, районной прокуратуры и жителями поселка.

На встрече шла речь о недопустимости давления со стороны органов власти на СМИ: почему новая газета до объявления конкурса начала печать статьи о деятельности главы района, почему сотрудники нового издания ранее работали на выборах кандидата Горбунова, почему газету развозит сын главы района и распространяют сотрудники администрации?

Глава Куединского района Александр Горбунов подтвердил, что новую газету бесплатно развозит его сын и помогают распространять сотрудники администрации. «Газета два месяца выдает о нас информацию, не подписали договор, не заплатили ни копейки, пока не можем платить, - пояснил Александр Горбунов. - Сын развозит газету бесплатно, потому что он является членом Молодежного парламента, где ему дают такие поручения. В газете публикуется информация, которая нами не заказана, не оплачена, почему мы не должны помогать?».

Согласился чиновник и с тем, что в издании работают журналисты, ранее трудившиеся на выборах в его штабе. В то же время, Александр Горбунов категорически отверг причастность к недавно появившейся в районе газете.
При некорректных действиях чиновников, заявил глава района, редактору «Куединского вестника» просто нужно было встретиться с ним и нормально пообщаться.

Также глава муниципалитета заявил, что не было задачи создавать конфликты и они не хотят потерять «Куединский вестник». Он пообещал, за счет дополнительных средств, размещать информацию о деятельности органов власти в старейшей газете района. Хотя, дополнительные средства не предусмотрены в бюджете.

Евгений Симакин, руководитель Регионального исполкома ОНФ в Пермском крае, прокомментировал ситуацию: «Слухи возникают там, где отсутствует нормальный контакт власти и общества. Взаимодействие муниципальных служащих и СМИ является важной частью работы местных властей. Это мы постарались донести до администрации Куединского района. Мы рекомендовали ему взять ситуацию под контроль, привести ее в соответствие с законодательством и в будущем обсуждать на общественных слушаниях вопросы, напрямую касающиеся жизни жителей Куединского района. Также мы предложили муниципальным органам власти тщательнее формировать конкурсную документацию. Редактор «Куединского вестника» ошиблась, отказавшись участвовать в конкурсе, в противном случае результаты тендера можно было бы оспорить. Тем не менее, информация направлена в Центр правовой поддержки журналистов. Ситуацию с «Куединским вестником» мы будем держать на контроле», - пообещал Симакин.

Игорь Лобанов, председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России, заявил: «Ситуация, сложившаяся вокруг «Куединского вестника», безусловно, является следствием непродуманных действий главы района. С одной стороны, Александр Горбунов уверяет, что готов конструктивно взаимодействовать с редакцией. С другой стороны, его же подчиненные фактически выбивают из-под нее финансовую опору, поддерживая, в том числе и деньгами, новоявленного конкурента в лице «Уральской версии». Не секрет, что для многих муниципальных и районных печатных изданий господдержка в виде финансирования со стороны краевой и местной власти является решающей для их выживания. В ряде территорий так называемый госзаказ – это чуть ли единственный источник доходов для районных газет. И большую ошибку совершает тот чиновник, который выстраивает свои отношения с прессой, требуя, чтобы журналисты описывали его действия только в положительном контексте. Ничего, кроме раздражения такая информация у людей не вызовет.

Полагаю, глава района Александр Горбунов вовремя осознает, что в его же интересах как можно скорее найти общий язык со старейшей местной газетой. Надеюсь, этот конфликт является следствием всего лишь взаимного недопонимания главы и редактора, а вовсе не попыткой представителя власти избавиться от неудобных ему лично людей», - отметил Лобанов.

По результатам выездного совещания, региональное отделение ОНФ направило обращения в местное Управление Федеральной антимонопольной службы и прокуратуру Пермского края.  

Поделиться:
Все новости компаний