Экономика
 11 марта 2015, 12:25   1369

Краевое минимущества намерено выставить на торги 1,4 га на Вышке-II

Краевое минимущества намерено выставить на торги 1,4 га на Вышке-II

 Сегодня члены городской комиссии по землепользованию и застройке рассмотрели повторное предложение краевого министерства по управлению имуществом и земельным отношениям в отношении участка по ул. Ивана Франко, 49.

Территория площадью 14,163 тыс. кв.м. в настоящее время находится в зоне высших, средних специальных учебных заведений и научных комплексов (ЦС-2). Земельный участок находится в собственности Пермского края.

Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края намерено вовлечь территорию под комплексное освоение в целях жилищного строительства. Для этого ведомство предлагает установить на территории зону жилой застройки выше четырех этажей (Ж-1), которая позволит возвести здесь многоквартирные дома, социальные объекты, спортивные соображения. «Кроме того, проект планировки территории, разработанный застройщиком, будет утверждать администрация Перми, поэтому существует возможность предусмотреть создание на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных объектов», - пояснила представитель краевого минимущества.

Присутствовавший на заседании депутат пермской гордумы Владимир Манин напомнил, что несколько лет назад на этой площадке планировалось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). «Еще в 2011 году совместно с администрацией Орджоникидзевского района рассматривали возможность строительства на этой площадке ФОКа – как один из вариантов удешевления возведения спортивного объекта. Однако этот проект не нашел поддержки.

Когда функционировало училище №50 по ул. Целинной, 15, на этой территории располагались футбольное поле с беговыми дорожками и баскетбольно-волейбольная площадка. Уже девятый год это здание пустует, территория заросла, а на спортплощадках находится несанкционированная автостоянка. Сегодняшний владелец здания по ул. Целинной, 15 – Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, которому объект передан в управление на праве безвозмездного пользования.

Мнение общественности микрорайона таково: если отдавать территорию под застройку жильем, то обязательным условием должно стать создание площадок под спортивные и игровые сооружения», - пояснил Владимир Манин.

Члены комиссии предложили краевому минимущества самостоятельно подготовить проект планировки территории. Представитель ведомства отметила, что финансовые средства в бюджете на это не заложены.

Игорь Луговой, главный архитектор ООО «Сатурн-Р», подчекнул, что установление зоны Ж-1 на территории уменьшает ликвидность участка, который планируется выставить на торги. «Если мы установим на участке зону Ж-1, то сузим круг возможностей для покупателя: вдруг он хочет построить на площадке не жилье, а, например, офисы? Таким образом, комиссия, приняв предложение министерства, ограничивает права потенциального застройщика, а значит, уменьшает ликвидность участка», -считает Игорь Луговой. Градозащитник Денис Галицкий предложил разделить участок на две части: одну –оставить в зоне образовательных учреждений, а на другой – установить зону Ж-1.

По итогам голосования члены комиссии не поддержали предложение краевого минимущества об установлении на участке по ул. Ивана Франко, 49 и приняли решение заслушать владельца здания по ул. Целинной, 15 – ПГГПУ относительно планов использования объекта.

Поделиться:
Все новости компаний