Газета
 09 марта 2015, 13:20   1086

От Шивы до Алисы Фрейндлих

От Шивы до Алисы Фрейндлих
Несмотря на сокращение бюджета, Дягилевский фестиваль обещают провести на высоком уровне.
Автор: Кирилл Перов

Стала известна программа Международного Дягилевского фестиваля, и новость эту пермское культурное сообщество восприняло со смешанными чувствами радости и беспокойства. Радость от того, что Пермь ожидают десять майских дней, наполненных мировыми и российскими премьерами – концертами и спектаклями, интересным общением в Фестивальном клубе, открытом для всех. А беспокойство от того, что напряженная обстановка в обществе усугубляется позицией краевого минкульта, все больше напоминающего танк в своем неудержимом стремлении сравнять с землей все, что еще подает признаки жизни на пермском культурном ландшафте.

Художественный руководитель Дягилевского фестиваля и Пермского оперного театра Теодор Курентзис своей миссией считает не просто проведение статусного для театра фестиваля, но и поддержание имиджа Перми.

«Наш театр и фестиваль – последний оплот культурной революции в нашем городе, – говорит он. – Фестивали закрываются, люди уезжают из Перми… Ежегодным Дягилевским фестивалем мы привлекаем внимание к городу, чтобы его не забыли, чтобы мы остались в четверке важных культурных городов России».

Теодор Курентзис не сдался и не снизил планку фестиваля, несмотря на то, что финансирование было сокращено до 27 миллионов рублей (в прошлом году было в два раза больше). Однако без потерь не обошлось: не приедет со своим спектаклем Ромео Кастелуччи, не услышат пермяки и сборный фестивальный хор. Также решено в этом году не вручать премию Дягилева, которая предназначена лучшему продюсеру музыкального театра.

На открытии Дягилевского фестиваля Пермский академический театр оперы и балета представит премьеру «Шостакович-проекта», который включает в себя две одноактные постановки – оперу-балет «Оранго» и балет «Условно убитый». Как рассказал режиссер-постановщик проекта и главный хореограф театра Алексей Мирошниченко, основной темой постановок станет советское прошлое, а главными героями – типичные персонажи российской действительности 30-х годов прошлого века.

Современную хореографию представит группа Akram Khan Company и британский хореограф Акрам Хан с проектом Kaash, что на языке хинди означает «если бы». Отправной точкой их постановки послужил образ индуистского бога-творца Шивы.

Среди самых интересных событий фестиваля – драматический спектакль «Алиса», поставленный режиссером Андреем Могучим в БДТ им. Товстоногова специально для известной актрисы Алисы Фрейндлих. Спектакль стал одним из громких театральных событий 2014 года.

Пермских меломанов ждет обширная и интересная музыкальная программа. В Доме Дягилева состоится уже традиционный Piano gala, сольные концерты дадут виртуозные скрипачи Патриция Копачинская и Илья Грингольц. Творческий вечер «Десятников гала» будет посвящен 60-летию этого выдающегося российского композитора.

Дягилевский фестиваль пройдет в Перми с 21 по 30 мая. Как и в прошлые годы, площадками фестиваля станут Пермский театр оперы и балета, Органный зал, Пермская краевая филармония, Дом Дягилева, Музей советского наива, специально возведенный Фестивальный клуб и впервые – павильон Пермской ярмарки.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний