Газета
 09 марта 2015, 13:20   750

Новые горизонты Академии искусства и культуры

Новые горизонты Академии искусства и культуры
Ректор ПГАИК, профессор, заслуженный работник культуры РФ Людмила Ивановна Дробышева-Разумовская – о культуре Пермского края и о новых возможностях вуза искусства и культуры.

 В этом году ПГАИК исполняется 40 лет. Каким вуз встречает свой юбилей?
– За последние несколько лет в вузе произошли кардинальные изменения, и ПГАИК превратилась в динамичный, бурно развивающийся вуз. Благодаря поддержке края академия получила новый импульс развития. Значительно обновлена материальная база: сегодня академия оснащена таким оборудованием и музыкальными инструментами, которые есть только в крупнейших столичных вузах. Каждый год мы открываем новые специализации, направления и магистерские программы. В этом году впервые выделены бюджетные места по направлению «Музыкальное искусство эстрады».

Есть чем гордиться и в развитии международного сотрудничества. С 2013 года состоялось более 30 зарубежных стажировок (до этого не было ни одной). Наши студенты выезжали во Францию, Венгрию, Китай, Норвегию, Германию и другие страны. В Академии проводятся международные конкурсы, фестивали, конференции. Как раз сейчас идет подготовка к Фестивалю скандинавских стран и России NordFest, который состоится в рамках международных ассамблей искусств.

Насколько сегодня востребовано творческое образование?
– Сегодня в сфере культуры огромный кадровый дефицит, и складывается уникальная для академии практика – 100% трудоустройства. Нет безработных музыкантов или актеров, наоборот, их не хватает!

На мой взгляд, одним из показателей востребованности является тот факт, что только по заказу Пермского края с 2013 года в Академии обучается 57 человек. Это значит, что в крае есть большая потребность в подготовленных творческих специалистах. Также был огромный запрос на творческое образование для детей, и сегодня еще одна гордость Академии и наше достижение – открытие Центральной детской школы искусств.

Есть ли в этой бочке меда ложка дегтя?
– К сожалению, да. Есть вопросы, которые нужно решать, и есть к чему стремиться. Академия до сих пор не имеет своего учебного театра. Вернее, здание есть, но для завершения строительства и обустройства необходимы средства, и мы занимаемся подготовкой документов для участия в конкурсе по вступлению в федеральную инвестиционную программу.

Благодаря новому зданию будет расширена специализированная база для всех творческих специальностей. Очень надеемся на поддержку Министерства культуры Российской Федерации и Пермского края.

Вы стали ректором в самое тяжелое для вуза время. Как Вы оцениваете свою работу?
– Время действительно было непростое… Положение требовало не временных популистских решений, а системной кропотливой работы. Была разработана программа оптимизации академии, утверждена «Дорожная карта», в которой были указаны последовательные шаги преодоления сложившейся ситуации. На мой взгляд, легких времен не бывает, и трудности есть всегда. Главное, чтобы цели были высокие и служили общему делу развития культуры и искусства региона.

Можно ли назвать работу в такой творческой среде хобби?
– Не совсем. Административная составляющая – это работа, а творческая – это любимая работа. Я родом из творческой среды. И, несмотря на серьезный управленческий стаж, музыку по-прежнему считаю своим главным увлечением. Я с глубоким пониманием отношусь к повышенной ранимости моих коллег, уважаю их тонкую душевную организацию, и это позволяет мне выстраивать с ними искренние, доброжелательные отношения. Так что, несмотря на трудности, работу свою я знаю и люблю.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний