Газета
  1. Газета
 09 марта 2015, 13:20

Девушка из проектного бизнеса

Директор Научного Проектно-Технологического Института «ОРТЭКС» Айна Якупова рассказала «bc» свою историю self-made man. «Люблю смотреть, как рождается новый дом», – охарактеризовала она себя.

Айна, как вы решили связать свою жизнь со строительством?
– После девятого класса я приехала из Лысьвы в Пермь и поступила в Пермский гуманитарно-технологический институт по специальности «Юриспруденция». Однажды шла по коридору строительного техникума, в котором у нас были уроки физкультуры, и увидела на стенах чертежи 40-50-х годов, выполненные вручную карандашом и чернилами. Меня это очень заинтересовало, и я поняла, что выбрала не ту профессию: закончила за один год 10-й и 11-й классы и в 16 лет стала студенткой строительного факультета политехнического университета.

Уже в конце второго курса учебы я приняла решение пойти работать, чтобы получать не только теоретические, но и практические навыки. Сначала устроилась инженером в ОАО «Оргтехстрой», спустя один год решила создать свой бизнес. На тот момент мне было 19 лет.

Как вы начинали собственное дело?
– Из-за кризиса компания, в которой я работала, начала реорганизовываться и распродавать недвижимость и имущество. Мне чудом у них удалось купить задешево несколько компьютеров и офисную мебель. Сначала в штате нашей компании было три человека, и мы начали с самых легких проектов – перепланировки квартир. Эту работу могут выполнить все студенты старших курсов строительного факультета. Постепенно начали нарабатывать опыт и вышли на более серьезные проекты. В 2009 году федеральным правительством было принято решение о переходе от лицензирования к допуску СРО. Нам пришлось увеличивать штат, чтобы иметь допуск на все виды проектных работ. В начале января 2010 года мы его получили, и с этого момента начался новый этап работы нашей компании. Чтобы содержать такой штат сотрудников, мне нужно было увеличивать объем работ, и до сегодняшнего дня мы темпа не снижаем: в портфеле заказов компании «ОРТЭКС» уже более двухсот проектов: жилые дома, торговые центры, различные промышленные склады, пожарные депо, школы, частные дома.

Вы совмещаете свою бизнес-карьеру с общественной деятельностью. Как вы попали в Молодежный совет при Пермской городской думе?
– В Молодежный совет прошла по конкурсному отбору в декабре 2013 года. Я подала заявку с тремя социально значимыми некоммерческими проектами. Комиссия меня утвердила, а потом я была избрана в координационную группу совета.

Не хотите продолжить карьеру политика, поучаствовать в выборах в гордуму?
– На самом деле да, это моя, может быть, наивная цель, но мне бы хотелось, чтобы в перспективе мой опыт общественной работы пригодился на более высоком уровне.

Общественная деятельность не мешает персональной?

– Не смешиваю общественную и профессиональную деятельность. Если четко планировать день, неделю и месяц – можно избежать хаоса в работе.

Свободное время у вас остается?
– Нет. Раньше я занималась латиноамериканскими танцами, мне очень нравилось, но сейчас я едва ли могу себе это позволить.

То есть увлечений, которыми вы занимаетесь в свободное время, у вас нет?
– Мое увлечение – работа. Мне нравится, когда иду со встречи, а в сумке лежит хороший подписанный контракт. Я счастлива, когда сдаем заказчику несколько больших коробок с готовой проектной документацией. Получаю удовольствие от начала и завершения проекта, люблю смотреть, как рождается новый дом или объект. Это захватывает, и дни летят настолько быстро, что о каком-то хобби просто не хватает времени подумать.