Газета
 09 марта 2015, 13:20   3300

С небес в казармы

С небес в казармы
Планы по переезду галереи в здания ВКИУ далеки от окончательной реализации. Процесс приобретения здания затянулся, но авторы концепции нового музея и руководство ПГХГ верят в их реалистичность.

 Архитектурное бюро Casson Mann представило вариант размещения Пермской художественной галереи в комплексе зданий бывшего ВКИУ. Анализ, проведенный британскими специалистами, подтвердил, что коллекцию музея возможно разместить, задействовав два здания – основное на ул. Окулова, 4 и спортзал. Между помещениями предлагается построить двухуровневый переход, который свяжет публичное пространство галереи и хранилище. При этом вспомогательное здание, скорее всего, придется снести и построить заново, чтобы создать необходимые условия для хранения коллекции. Здание на Окулова, 4 следует реконструировать, чтобы увеличить высоту потолков и укрепить перекрытия.

Несмотря на то, что рассматриваемые здания «сложные» с точки зрения их подготовки для размещения коллекции, архитекторы считают проект перспективным.

«Мы презентовали исследования, доказывающие, что предполагаемый комплекс зданий пригоден для размещения галереи. Время поджимает – помещение собора нужно освобождать, и многое еще предстоит обсудить, но мы с оптимизмом смотрим на возможность переезда галереи», – поделилась Дайна Кассон, руководитель бюро Casson Mann.

«Можно разместить коллекцию ПГХГ с использованием двух зданий ВКИУ, – подтвердила Юлия Наполова, директор московского бюро «Проектные решения», которое представляет Casson Mann в России. – Мы надеемся, что речь будет идти не о реконструкции спортзала, а о строительстве нового хранилища, которое сможет вместить коллекции, требующие различного климатического контроля. Кроме того, хотела бы обратить внимание на необходимость реконструкции основного здания, а именно – демонтажа некоторых перекрытий, чтобы обеспечить необходимую высоту потолков», – отметила она.

Для начала проектирования здания необходимо сформировать техническое задание. Исполнять его будут местные специалисты. Сейчас проводятся консультации с представителями краевого управления капитального строительства и проектировщиками, которые уже занимались реконструкцией здания на Окулова, 4. «Это большая серьезная работа и, к сожалению для нас, только начало длительного пути, который предстоит пройти. Вполне возможно, что на этом пути окажутся повороты, что-то будет меняться в зависимости от результатов экспертиз. У нас масса вопросов, но надеемся, они все разрешатся», – рассказала руководитель ПГХГ Юлия Тавризян.

В настоящее время получены результаты экспертизы основного здания, подтверждающие, что бывшее ракетное училище можно укрепить таким образом, чтобы оно выдерживало нагрузки, необходимые для размещения экспозиции, заверила Юлия Наполова. Результаты экспертизы по зданию спортзала еще не получены. Однако, по предварительной оценке, здание находится в аварийном состоянии, и снести его проще, чем укреплять: помещения для хранения коллекции должны выдерживать нагрузку вдвое большую, чем выставочные пространства.

Надежда Агишева спросила у архитекторов, соответствует ли, по их мнению, представленный проект тем амбициям, которые были у галереи изначально, когда речь шла о создании крупнейшей в регионе культурной институции. Дайна Кассон ответила: «Я думаю, да. Галерея приобретет новое лицо. Мы уверены, что проект имеет огромный потенциал».

По словам Юлии Тавризян, в качестве возможности для дальнейшего расширения музея можно рассматривать привлечение третьего здания ВКИУ – клуба и освоение площадки внутри комплекса. Однако пока размышлять об этом можно только теоретически.

«Сегодня мы рассматриваем одну конкретную возможность, которую предоставило нам правительство Пермского края. Все прекрасно помнят, как долго шли дебаты по поводу нового места для музея, сколько площадок было рассмотрено. Я не могу сказать, что выбранное властями региона место – это то, о чем мы мечтали с самого начала, но для нас оказалось важным, что выбранное здание находится близко от того, где мы живем сегодня, что оно ориентировано на Каму. Таким образом, то место силы, связывающее город и реку, остается в сфере влияния галереи.

Мне, например, безумно нравился один из проектов 2007 года: с хрустальным мостом над Камой, который упирается в насыпной остров посреди реки, – вспомнила Юлия Тавризян. Но, принимая решение, мы должны исходить из конкретной ситуации, и плюсы сегодняшнего проекта перевешивают минусы».

Представленная концепция, как неоднократно подчеркивалось в ходе презентации – начальный этап работы по переезду галереи из кафедрального собора. Комплекс зданий, в которых планируется разместить галерею, еще не выкуплен. Ранее договор с собственником намеревались заключить до конца прошлого года. На сегодняшний день контракт с собственниками здания планируется заключить 30 марта, пояснили в Минстрое Пермского края. Еще в течение 10 дней будет производиться приемка здания. По другой информации, определенности по поводу даты заключения договора не существует. «Если раньше ставили хоть какие-то сроки, то сейчас этого нет», – рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Поделиться:
Все новости компаний