Газета
 09 марта 2015, 13:20   1020

Учить эффективно

Учить эффективно
Ректор ПГМУ Ирина Корюкина – о научных достижениях и грядущем столетии вуза.
Автор: Кирилл Перов

ПГМУ – крупный образовательный и научно-исследовательский центр. Как взаимодействуют исследовательская и образовательная деятельность. В чем специфика этого процесса в медицинском вузе?
– Специфика работы в медицинском университете заключается в том, что преподаватель, и он же ученый, выступает еще в третьей ипостаси – врача, занимающегося клиникой. Врач учится всю жизнь. В ПГМУ практически каждый третий преподаватель имеет ученую степень. Всего у нас работают 150 профессоров – это больше, чем во всех остальных пермских вузах вместе взятых. Среди них есть те, кто подготовил 60 и более докторов и кандидатов наук, выдающиеся ученые со своими школами. Если в среднем по России после прохождения аспирантуры защищаются 27% диссертантов, то в ПГМУ этот показатель достигает 95-100%.

При всей специфике работы различных вузов существуют общие показатели, по которым последние несколько лет измеряют их эффективность. Это помогает определиться с приоритетами?
– В общем смысле, да. Когда появилось соответствующее постановление, мы стали больше внимания уделять системному учету результатов научных трудов, и показатели пошли вверх. За последнее два года мы на 30% увеличили число публикаций в журналах, индексируемых международными базами цитирования WebofScience и Scopus. Ежегодно издаются десятки публикаций за рубежом. Мы поддерживаем связи с университетами 20 стран, среди которых – Германия, Израиль, США, Англия, Франция.

События в политике и экономике повлияли на эти отношения?
– Нет, медицина – это сфера, на которую нельзя наложить санкции. Мы активно сотрудничаем с коллегами по всему миру – это и совместные исследования и стажировки для студентов и преподавателей. У нас обучаются 120 студентов-иностранцевиз 18 стран – ближнего зарубежья, Германии, Китая, арабских стран.

Расскажите о совместных исследованиях.

– Международные исследовательские группы (МИГ), которые получают гранты на условиях софинансирования со стороны вуза. В 2015 году в Пермском крае утвердили 9 таких групп, две из них – с нашим участием. Всего на базе ПГМУ работают 5 «мигов», занимающихся исследованиями в сфере стоматологии, онкологии, педиатрии, патанатомии, реабилитации инвалидов.

В 2016 году ПГМУ отмечает свое столетие. Как планируется его отпраздновать?
– Мероприятий очень много – и научных, и культурно-развлекательных. Среди ключевых могу назвать открытие первого в стране мемориала военным врачам, который увековечит имена и заслуги медиков, участвовавших в Великой Отечественной войне, в боевых действиях в горячих точках. Монумент появится на ул. Луначарского к 70-летию Победы. Накануне столетия вуз обновляется внешне и содержательно: отремонтированы пять корпусов, аудитории оснащены мультимедийными установками, открыт доступ к электронным библиотекам мира. С точки зрения современных технологий обучения, большое значение имеет развитие центра практических навыков, который в перспективе будет расширяться.

Вы занимаете должность ректора и депутата ЗС. Как удается совмещать работу и семью?

– У меня трое детей – сначала усыновила двоих, брата и сестру четырнадцати и одиннадцати лет, потом мы вместе решили взять в нашу большую семью еще одну девочку, ей недавно исполнилось четыре года. Конечно, каждый из них хочет внимания, с нетерпением ждет меня с работы. Успеть все трудно, но опыт и образование помогают. В медицинском вузе настолько тяжело учиться, что если человек прошел эту школу, то сумеет организовать себя в любой ситуации, а также работать в любой сфере.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний