Газета
 09 марта 2015, 13:20   917

Университет – дело всей жизни

Университет – дело всей жизни
Декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова – о качестве образования и детских впечатлениях.

Каким вам видится ваш факультет сегодня? – Наш эконом - очень современный и, в то же время, по-настоящему классический. Он был основан 55 лет назад, став родоначальником высшего экономического образования в Пермском крае. Тогда, в 1959 году, все начиналось с одной кафедры и 48 студентов – сегодня на семи кафедрах учатся 3 500 человек. Формула успеха нашего факультета – традиции, умноженные на инновации.

Большая часть наших преподавателей – практики: топ-менеджеры и владельцы крупных компаний, банкиры, которые дают студентам все самое новое, актуальное из своих сфер деятельности. Кроме того, практически каждый месяц мы проводим мастер-классы известных российских и зарубежных специалистов и ученых.

В последние годы появилось много «точек по выдаче экономических дипломов» – и в этих условиях важно не только сохранить престиж экономического образования, но и оставаться в этом безусловным лидером. И этого очень интересно добиваться.

Что же отличает эконом от таких «точек»? – Во-первых, ПГНИУ - один из 29 российских вузов, заслуживших звание национального исследовательского. Это говорит о многом, учитывая, что вузов в России – несколько сотен! Сегодня мы предлагаем все три уровня высшего образования (бакалавриат – магистратура – аспирантура), что обеспечивает непрерывный профессиональный рост наших студентов. Такое предложение может сделать далеко не каждый вуз.

Традиционной для наших студентов стала зарубежная стажировка в британской Manchester Metropolitan University (MMU). Также в партнерстве с MMU и Kedge Business School наш факультет реализует программу двойного диплома: в дополнение к российскому выпускники могут получить престижный английский или французский диплом магистра.

Лучше всего о качестве образования любого вуза говорят имена выпускников. Кем гордитесь Вы? Наши выпускники входят в политическую и деловую элиту региона, востребованы как в России, так и за границей. Сенаторы Игорь Шубин и Андрей Климов, бизнесмены Андрей Кузяев и Аркадий Кац, министры Павел Лях и Ольга Антипина - это очень долгий список. Загляните к нам на сайт: www.econom.psu,ru и составьте свое впечатление сами!

Как вы оцениваете свою работу в качестве декана? – Моя основная задача – предоставить абитуриентам максимально качественный и конкурентоспособный образовательный продукт, а нашим экономистам-ученым – условия для научных исследований. Думаю, наши выпускники, а их около 23 тысяч, могут подтвердить, что команда эконома и 55 лет назад и сейчас делает свою работу очень профессионально.

Лично я горжусь тем, что за год удалось реализовать несколько больших проектов, например, студенческий фестиваль Кампус Фест, участниками которого стали 5000 пермяков и первый Пермский конгресс ученых-экономистов, собравший более 400 участников из России, Австрии и Китая. Силами нашей команды, в которую входят преподаватели, студенты, выпускники и партнеры факультета мы создали новые мероприятия, как минимум, регионального масштаба. Сейчас в Перми дефицит подобных площадок – и мы планируем развивать эти проекты.

Правда ли, что вы закончили школу с золотой медалью и отказались от поступления в столичные вузы в пользу Пермского университета? - Да, это так. И ни одного дня я не пожалела об этом. Здесь я училась, работала, защищала кандидатскую и докторскую диссертацию, стала профессором, вместе с экономом я росла и менялась.

Чем для вас сейчас является Пермский университет? – Для меня университет – дело моей жизни. Моя мама, преподаватель, брала меня сюда с самого детства. А потом я прошла путь от студента до декана. И я давно поняла, что университет – это мое призвание.

Когда-то у меня был свой успешный бизнес, но когда пришло время выбирать «или-или», я выбрала университет. Я хорошо знаю конкурентные преимущества эконома, и, как бы самонадеянно это ни прозвучало, понимаю, как и куда факультету нужно двигаться.

Поделиться:
Все новости компаний