Общество
 05 марта 2015, 17:38   1274

Можно мечтать о хрустальных мостах, но мы живем в реальности – Юлия Тавризян

Можно мечтать о хрустальных мостах, но мы живем в реальности – Юлия Тавризян

 Архитектурное бюро Casson Mann представило концепцию размещения Пермской художественной галереи в комплексе зданий бывшего ВКИУ. Анализ, проведенный британскими специалистами, подтвердил, что коллекцию музея возможно разместить, задействовав два здания – основное на Окулова, 4 и спортзал. Между помещениями предполагается построить двухуровневый переход, который свяжет публичное пространство галереи и хранилище. При этом вспомогательное здание, скорее всего, придется снести и построить заново, чтобы создать необходимые условия для хранения коллекции. Здание на Окулова, 4 необходимо реконструировать, чтобы увеличить высоту потолков и укрепить перекрытия.

Несмотря на то, что рассматриваемые здания «сложные» с точки зрения их подготовки для размещения коллекции, архитекторы считают проект перспективным.

«Мы презентовали исследования, доказывающие, что предполагаемый комплекс зданий пригоден для размещения галереи. Время поджимает – помещение собора нужно освобождать и многое еще предстоит обсудить, но мы с оптимизмом смотрим на возможность переезда галереи», - поделилась Дайна Кассон, руководитель бюро Casson Mann.

«Можно разместить коллекцию ПГХГ с использованием двух зданий ВКИУ», - подтвердила Юлия Наполова, директор московского «Бюро проектных решений», которое представляет Casson Mann в России. «Мы надеемся, что речь будет идти не о реконструкции спортзала, а о строительстве нового хранилища, которое сможет вместить коллекции, требующие различного климатического контроля. Кроме того, хотела бы обратить внимание на необходимость реконструкции основного здания, а именно – демонтажа некоторых перекрытий, чтобы обеспечить необходимую высоту потолков», - отметила она.

Руководитель ПГХГ Юлия Тавризян также отметила положительные стороны проекта, несмотря на то, что здание ВКИУ – «не то, о чем руководство галереи мечтало изначально».

«Сегодня мы рассматриваем одну конкретную возможность, которую предоставило нам правительство Пермского края. Все прекрасно помнят, как долго шли дебаты по поводу нового места для музея, сколько площадок было рассмотрено. Я не могу сказать, что выбранное властями региона место – это то, о чем мы мечтали с самого начала, но для нас оказалось важным, что выбранное здание находится близко от того здания, где мы живем сегодня, что оно ориентировано на Каму. Таким образом, то место силы, связывающее город и реку, остается в сфере влияния галереи. Мне, например, безумно нравился один из проектов 2007 года: с хрустальным мостом над Камой, который упирается в насыпной остров посреди реки, - вспомнила она. Но принимая решение, мы должны исходить из конкретной ситуации, и плюсы сегодняшнего проекта перевешивают минусы».

Представленная концепция, как не однократно подчеркивалось в ходе презентации – начальный этап работы по переезду галереи из кафедрального собора. Сейчас также формируется техническое задание для проектирования здания на Окулова, 4 с учетом потребностей галереи. Помещение спортзала еще не прошло все необходимые и экспертизы. Комплекс зданий еще не выкуплен краевыми властями.

Поделиться:
Все новости компаний