Политика
 04 марта 2015, 18:16   1561

В Перми более 100 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения в сфере госзакупок за 2014 год

В Перми более 100 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения в сфере госзакупок  за 2014 год

 За прошедший год в Пермское УФАС поступило более 1700 жалоб на действия заказчиков при осуществлении госзакупок. Это на 179 обращения больше, чем в 2013 году. В тоже время доля жалоб, которые были признаны обоснованными, уменьшилась. В прошлом году таковыми признали 441 жалобу, что составляет 35% от общего числа обращений. Ранее доля обоснованных жалоб достигала 45-50%. «Это связано с ужесточением мер, в том числе и со стороны УФАС, по отношению к заказчикам-нарушителям. Массово возбуждаются административные дела. Более ста должностных лиц были привлечено к ответственности за нарушения в сфере госзакпок – все они заплатили штрафы», - пояснил и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев.

Он также обратил внимание, что необходимо найти системный подход к заказчикам, который позволил бы изменить ситуацию с «затачиванием» конкурсных требований, которое ограничивает возможности участия в госзакупках.

«Сейчас много говориться о поддержке малого и среднего предпринимательства в плане их доступа к участию в госзакпках. Однако документацию для проведения закупок в сфере строительства, дорожных работ, поставки товаров заказчики зачастую «затачивают». Причем на вполне законных основаниях: при поставке товара или услуг можно требовать от участника указания любых характеристик товара, которые будут использоваться. В результате есть случае, когда от участников конкурса по строительству детсада требуют указать диаметр шляпки гвоздя, которые будут использоваться при строительстве, и марку стали, из которой этот гвоздь сделан. Формально этот законно, но не нужно требовать указания двух тысяч характеристик товара. Вопрос надо решать: системно определить направление, в котором должны действовать заказчики», - отметил г-н Удальев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний