Экономика
 04 марта 2015, 13:03   1277

«Маша и Медведь» судится с пермскими предпринимателями

«Маша и Медведь» судится с пермскими предпринимателями
Автор: Кирилл Перов

Начинвя с декабря прошлого года ООО «Маша и медведь» подало в арбитражный суд более 20 исков к индивидуальным предпринимателям из Прикамья. В данный момент ряд заявлений уже приняты к производству, ведутся заседания. Общая сумма исков составляет более полумиллиона рублей.

Ответчики не согласны с исками. В социальной сети «Вконтакте» создана группа, где активно обсуждаются действия ООО «Маша и медведь». Продавцы возмущены тем, что к ответу за незаконное использование товарного знака привлекают их, а не производителей товаров.

В последнее время подобные иски получает множество компаний, сообщает сайт правообладателя mashmedvedmult.ru, среди которых находится и питерская сеть книжных магазинов «Бука». Во всех случаях сумма иска не превышает 50 тысяч рублей. «Иски по всей России разрешаются в пользу ООО «Маша и медведь». Мы не ставим цель заработать деньги на судебных тяжбах, главная задача - парализовать нелегальное использование бренда», - говорит адвокат, представляющий интересы правообладателя. Товары с героями мультфильма «Маша и медведь» продаются быстрее, права на знак обладают коммерческой ценностью, пиратство же снижает стоимость лицензии и не даёт правообладателям возможности извлечь ту прибыль, на которую они надеются, поясняет он.

Лицензианту выгоднее купить тот бренд, который правообладатель активно охраняет, рассказывает Ярослава Горбунова из фирмы «Городисский и партнеры». «Для крупного производителя одежды для детей при выборе партнёра главным фактором является не стоимость лицензии на бренд, а степень его защиты», - считает специалист по защите интеллектуальной собственности Ярослава Горбунова.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний