Газета
 02 марта 2015, 13:20   2300

С миру по взносу

С марта жителям региона начнут приходить квитанции на оплату капитального ремонта домов

 В марте в Пермском крае начинается реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На минувшей неделе Фаина Минх, и.о. министра строительства и ЖКХ Пермского края, и Наталья Киприянова, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Перми, рассказали об особенностях этого процесса.

На сегодняшний день программа капитального ремонта утверждена сроком на 30 лет. В краткосрочный план включены 206 домов в Пермском крае, 154 из которых – непосредственно в Перми. Здесь ремонт должен пройти до 31 декабря 2015 года. «Стоимость работ на 2015 год составит 452,2 млн рублей», – говорит г-жа Минх. Из них 135 млн рублей – средства федерального Фонда ЖКХ; 184,3 млн рублей – бюджетов муниципальных образований; 136,9 млн рублей – собственников жилья. Программой предусмотрено, что ремонт должен осуществляться ежегодно, при этом может тратиться не более 70% собранных средств. «В этом году стоит задача запустить саму систему накоплений, провести полноценный ремонт в рамках краткосрочного плана и начать ремонт по заявкам 2015 года», – добавила и.о. министра строительства и ЖКХ. Критерии включения домов в программу утверждены депутатами Законодательного собрания Пермского края. Основной из них, который ранжирует объекты и определяет очередность ремонта, – год ввода здания в эксплуатацию.

«Законодательно все прописано, и только за собственниками – окончательные решения, которые они принимают на общих собраниях жильцов», – говорит г-жа Киприянова. Решить следует несколько вопросов. Во-первых, минимально установленная сумма взноса зафиксирована нормативным актом Правительства края на 2015 год в размере 7 рублей с кв. м площади квартиры, однако несколько управляющих компаний уже подняли эту планку. Максимальная ставка, которая есть на сегодня на территории края – 32 рубля за кв. м. Во-вторых, жильцы могут копить средства на специальном счете в банке, который выберут сообща, или на счете регионального оператора – Фонда капремонта, который будет отчитываться перед краевым Законодательным собранием и контролироваться в том числе Контрольной-счетной палатой.

Система получается весьма гибкой: форму накопления – у регионального оператора или в банке – можно поменять, и в течение полугода средства в полном объеме восстановятся на новом счете. Более того, если дом сильно обветшал и будет признан аварийным, а какую-то сумму денег жители уже заплатили за капремонт, то средства вернутся собственникам, поскольку жители аварийных зданий от обязательной платы освобождаются.

Первые квитанции по взносам на ремонт придут жителям Перми в марте для оплаты за февраль текущего года. Однако сегодня есть случаи, когда такие квитанции собственникам, причем с большими суммами, уже приходят, что является незаконным, если только это не является решением общего собрания жильцов.

«В таких случаях нужно обратиться в государственную жилищную инспекцию – на нее возложены функции контроля, потому что в свой платежный документ управляющие организации не вправе включать такую строку. Но с 1 января 2015 года они могут быть и владельцами специального счета, если такое решение принято собственниками, – тогда это законно», – прокомментировала Фаина Минх.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний