Газета
 02 марта 2015, 13:20   2582

Миллион на миллион

Миллион на миллион
Конкурсный управляющий Экопромбанка продолжает взыскивать долги по кредитам, выданным прикамским организациям. Вкладчики в это время оспаривают решение суда, отказавшего им во включении в реестр требований кредиторов.
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе в краевом арбитраже прошел ряд заседаний по искам ОАО «Экопромбанк» к компаниям, задолжавшим организации по кредитам. Самый крупный – направлен к ООО «Абразив», ЗАО «Западно-Уральская химическая компания» и ООО «Управляющая Компания «Уральский завод инструментов и материалов» (УК «УЗИМ»). Общая сумма требований по иску превышает 90 млн рублей.

Конкурсный управляющий банка – ГК «Агентство по страхованию вкладов» – просит взыскать солидарно с ООО «Абразив» и Западно-Уральской химической компании задолженность по кредитному договору №1134 в размере 48,82 млн рублей основного долга и 13,48 млн рублей процентов.

Кроме того, истец требует обратить взыскание путем продажи с публичных торгов на имущество, принадлежащее Западно-Уральской химической компании, переданное в залог ОАО АКБ «Экопромбанк» по договору 2013 года; право требования по депозитному договору 2008 года, заключенному между ЗАО и кредитной организацией, на общую сумму 34,737 млн рублей.

Аналогично банк в лице конкурсного управляющего просит взыскать путем продажи с торгов заложенного имущества, принадлежащего Западно-Уральской химической компании, право требования по депозитному договору на сумму 17,577 млн рублей. «Экопромбанк» также требует взыскать путем продажи с торгов имущество УК «УЗИМ», переданное в залог банку по договору 2013 года на сумму 41,37 млн рублей.

Суд первой инстанции рассмотрел заявление кредитной организации 27 февраля и отложил разбирательство на 31 марта 2015 года.

Еще один иск конкурсного управляющего направлен также к Западно-Уральской химической компании, соответчиками по делу выступают ООО «Фирма «Кросс» и ООО «Контур К». «Экопромбанк» просит взыскать солидарно с трех компаний 328 млн рублей задолженности; 19,865 млн рублей процентов и настаивает на обращении взыскания на заложенное имущество. Суд, рассмотрев на минувшей неделе иск, приостановил производство по делу.

Напомним, 18 августа 2014 года «Экопромбанк» лишился лицензии, а 29 сентября – признан арбитражным судом Пермского края банкротом. В его отношении открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Реестр требований кредиторов закрыт 10 декабря 2014 года.

На минувшей неделе 12 физических лиц направили апелляционные жалобы на определения суда, согласно которым им отказано во включении в реестр требований кредиторов.

Согласно отчету ГК «АСВ», на 1 января 2015 года остаток денежных средств на счете кредитной организации в АСВ и корсчете в Банке России составил 326,548 млн рублей.
На начало года Агентство предъявило исковые заявления о взыскании задолженности на сумму 330,959 млн рублей, а также увеличены требования по ранее предъявленным заявлениям в общей сумме 1,06 млрд рублей.

Размер установленной задолженности перед кредиторами «Экопромбанка» по состоянию на 1 января 2015 года составил 3,705 млрд рублей. Из них на первую очередь приходится 1,51 млрд рублей (1124 кредитора), на вторую – 12 тыс. рублей (1 кредитор) и на третью – 2,193 млрд рублей (434 кредитора).

Стоит отметить, 19 февраля 2015 года в соответствии с требованиями федерального законодательства госкорпорация передала реестр акционеров «Экопромбанка» профессиональному участнику рынка, осуществляющему деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, – ЗАО «Новый регистратор».

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний