Газета
 02 марта 2015, 13:20   2367

Федеральная поддержка

Федеральная поддержка
Виктор Басаргин и Николай Федоров обсудили перспективы развития села в Пермском крае. Федеральный министр считает, что регион на правильном пути.

 На минувшей неделе губернатор Пермского края Виктор Басаргин и министр сельского хозяйства России Николай Федоров посетили Чайковский. Цели рабочего визита – оценить, как реализуется программа развития сельских поселений края, обсудить вопросы развития села и импортозамещения.

Сначала делегация посетила Чайковскую птицефабрику, где директор Петр Бельков рассказал о реализации программы расширения производства. По его словам, в 2014 году на предприятии произведено 195 млн штук яиц и 1250 тонн мяса птицы. Птицефабрика полностью обеспечивает себя комбикормами, что позволяет снижать себестоимость продукции. Ассортиментная линейка включает 77 видов изделий из мяса и 10 видов яиц.

Николай Федоров обещал помочь федеральным финансированием в строительстве дополнительного убойного цеха стоимостью 200 млн рублей. Глава Минсельхоза обратил внимание на то, что агропредприятие занимается строительством жилья для сотрудников и развитием инфраструктуры. «Это заявка на серьезный вклад в социальное обустройство российского села, надежный способ привлечь в сельскую местность квалифицированных специалистов, заинтересовать инвесторов», – подчеркнул Николай Федоров. И пообещал, что федеральный бюджет возместит 70% расходов на строительство жилья для местных специалистов. Г-н Бельков в ответ заверил, что предприятие увеличит производство яиц до 245-250 млн штук в год, а производство мяса – в два раза.

Следующий пункт повестки – совещание по вопросу развития малых форм сельских хозяйств на территории края. «Пермский край – это древняя, работящая и крепкая земля, – отметил Николай Федоров. – В непростое для экономики страны время хотел бы обратить внимание, что сегодня не сокращается финансирование двух государственных программ: по развитию оборонно-промышленного комплекса, а также по развитию сельского хозяйства. Государство выделило 650 млрд рублей на развития сельских поселений до 2020 года, что на 50% больше, чем ранее. Я могу совершенно точно утверждать, что развитие села – приоритетное направления».

Виктор Басаргин отметил, что и в Пермском крае финансирование сельского хозяйства также не сокращается. «Наша задача – увеличить валовый прирост молочных и мясных продуктов на 20%, задача сложная, но выполнимая», – сказал губернатор. Отдельно он отметил, что в 2014 году была оказана поддержка 116 фермерским проектам. Семейные фермы, которые получили гранты из регионального бюджета в 2014 году, занимаются мясным и молочным скотоводством, свиноводством, овцеводством, козоводством и кролиководством. Средний размер гранта начинающим фермерам составлял 1,34 млн рублей, семейным животноводческим фермам – 4,2 млн рублей. В этом году для предоставления субсидий из федерального бюджета отобраны региональные программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. «Это систематическая работа, которая приносит свои плоды: за 5 лет объем продукции, производимой небольшими фермерскими хозяйствами, вырос в крае в два раза», – рассказал г-н Басаргин. Директор департамента федерального Минсельхоза Дмитрий Торопов особо выделил, что только в Пермском крае в проекте поддержки фермерства участвуют муниципалитеты, в «остальных субъектах все на региональном уровне».

В ходе совещания также было отмечено, что в рамках федеральной целевой программы за прошлый год в Прикамье введено 25,3 тыс. кв. м жилья для сельских граждан, в том числе для молодых семей и молодых специалистов – 10 тыс. кв. м.

Обсуждая проблемы, стоящие перед отраслью, Виктор Басаргин отметил, что ряд норм, принятых на федеральном уровне, существенно ограничивает развитие. Министр пообещал внимательно изучить эту ситуацию. Николай Федоров сказал, что главной идеей для сельского хозяйства сегодня должна стать идея развития. «Село – хранитель российских традиций, нет никаких сомнений, что здесь есть огромные перспективы. И происходящее в Пермском крае – яркое тому подтверждение», – заявил министр. Он подчеркнул, что сегодня для местных производителей открываются новые рынки и новые возможности, которые необходимо использовать.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний