Газета
 02 марта 2015, 13:20   806

Кино

Кино
Продукт: «Вселенная Стивена Хокинга» Режиссер: Джеймс Марш

Биографический фильм на тему мировоззрения Стивена Хокинга должен был стать открытием киносезона, и он им стал. Картине не дали «Оскар» за лучший фильм только по причине слишком мощной конкуренции в исполнении «Бердмана». Утешительным призом послужила статуэтка за лучшую мужскую роль Эдди Редмэйну. Однако факт остается фактом: «Вселенная…» заложила новые тренды в развитии жанра байопик, теперь ленты подобного формата как минимум обязаны превращать отдельно взятую жизнь в центр мироздания, основополагающий столб и пример для подражания, потому что иначе – скучно.

Фильм Марша сосредоточен на межличностном – отношениях Стивена Хокинга со своей женой, детьми, друзьями, но в большей степени он описывает контакт знаменитого ученого с окружающим пространством, бесконечной Вселенной, которую по причине физических недугов Хокингу остается познавать не физически, но ментально, путешествую сквозь время и пространство, отмечая свое присутствие там, куда дотянется не каждый – в закоулках воображения, на излете неведомых фантазий, в непредставимом и заранее забытом.

Хокинг «начинался» как перспективный студент, любимец преподавателей, душа компании, но паралич расставил свои акценты в жизни молодого человека. Ему отвели два года, подписали приговор, но он не согласился с ним и преодолел не только чужие пророчества, но и собственные слабости. В каком-то роде Хокингу повезло, у него была преданная супруга и любящие родители, но везет, как известно, сильнейшим, и Стивен Хокинг доказал это с неправдоподобной легкостью – он взвился над чужим скепсисом и недоверием по отношению к его теориям, кого-то убедил, а кого-то настроил против себя, но главное – доказал, что жизнь создана для того, чтобы жить. И если есть хоть минимальный шанс, пусть и опровергаемый большинством, не воспользоваться им будет преступлением… нет, не против жизни, но против человечества.

Ждать откровений от «Вселенной…» слишком наивно, некоторые диалоги насмотренной публике покажутся банальными, но нет ничего странного в том, чтобы сочувствовать этой наивности и банальности, потому что рано или поздно она приведет тебя на дорогу к звездам.

Джеймс Марш не побоялся рассказать историю не гения, а человека. Того, кто был когда-то сломлен, пребывал в отчаянии, но одолел неудачи только благодаря тому, что стал творцом собственной Вселенной. Эта Вселенная выдалась на славу, и теперь каждый может вникнуть в содержание подвига, творимого Хокингом почти ежедневно. Только тем, что он есть.

Рекомендации «bc»: посмотреть наивным взглядом

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний