Экономика
 02 марта 2015, 15:09   1010

Суд отказал в обеспечении иска самарской компании к Вернемуллинскому племзаводу

Суд отказал в обеспечении иска самарской компании к Вернемуллинскому племзаводу
Автор: Кирилл Перов

Арбитражный суд Пермского края отказал в обеспечении иска ЗАО «Комсомолец» к ФГУП «Племенной завод «Верхнемуллинский».

В конце января 2015 года самарское ЗАО «Комсомолец» подало ходатайство об обеспечении иска в арбитражный суд Пермского края. Компания просит прекратить право хозяйственного ведения на объект недвижимости – имущественный комплекс племзавода. Кроме этого истец планировал добиться признания отсутствующим ограничения обременения в виде аренды земельных участков, являющихся федеральной собственностью.

Истец просил суд запретить конкурсному управляющему завода Анатолию Гурьеву проводить торги по продаже имущества должника-банкрота и запретить государственную регистрацию перехода права собственности на предприятие.

Однако суд, в соответствии с законодательством, сделал вывод, что наложение ареста либо иных ограничений на имущество должника возможно при наличии споров, рассматриваемых за рамками дела о банкротстве, которые касаются защиты владения или принадлежности имущества. Однако такой иск от ЗАО «Комсомолец» не подавался, поэтому обеспечительные меры не могут быть приняты.

Доводом истца служила возможность реализации имущества племзавода на торгах в период рассмотрения дела, но это обстоятельство не было оценено на заседании. Арбитражный суд Пермского края вынес решение об отказе в удовлетворении заявления об обеспечении иска.

Напомним, в 2013 году ЗАО «Комсомолец» выиграло торги теруправления Росимущества по продаже права аренды 19 земельных участков в Гамовском сельском поселении с десятилетним сроком. Однако в июне того же года ТУ Росимущества объявило торги несостоявшимися, что было обжаловано ЗАО в суде. Кроме этого принят к производству иск ЗАО «Комсомолец» к теруправлению Росимущества Пермского края. Самарская компания требует признать незаконным бездействие органа по передаче 19 земельных участков в пользование организации и взыскать неосновательное обогащение и проценты. Иск принят к производству и рассматривается в арбитражном суде Пермского края.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний