Общество
 02 марта 2015, 14:59   1213

Николай Федоров дал высокую оценку работе Виктора Басаргина по развитию сельскохозяйственной отрасли Пермского края

Николай Федоров дал высокую оценку работе Виктора Басаргина по развитию сельскохозяйственной отрасли Пермского края

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров дал высокую оценку работе губернатора Виктора Басаргина по развитию сельскохозяйственной отрасли региона. Ранее в Чайковском федеральный министр провел совещание по развитию малых форм хозяйствования на селе и устойчивому развитию сельских территорий, и принял участие в открытии VII Всероссийских зимних сельских спортивных игр.

«Мне было приятно посетить Пермский край – землю древнюю, работящую, крепкую. И я считаю, что региону очень повезло с главой. Виктор Федорович развернул территорию в сторону развития села, сделал аграрную отрасль приоритетной. Никогда раньше Прикамье не получало такой серьезной поддержки как от регионального, так и федерального бюджетов, как сейчас», - подчеркнул Николай Федоров.

Также министр отметил уникальный опыт Пермского края в проекте «Прикамский фермер». Напомним, это федеральная программа, по которой начинающие и семейные фермеры получают гранты от 1 до 7 млн. рублей на закупку скота, модернизацию хозяйственных комплексов, строительство убойных пунктов, развитие инфраструктуры. По итогам 2014 года поддержку получили 109 фермеров на общую сумму 217 млн рублей.

«Пермский край – единственный регион, где часть средств на гранты выделяют муниципальные образования, это сверх федеральной суммы. Этот опыт, безусловно, достоин тиражирования, и мы будем его транслировать другим субъектам как наиболее успешный», - сказал министр.

Благодаря тому, что Пермский край активно участвует в госпрограммах и самостоятельно закладывает в бюджете внушительные суммы на развитие агропромышленного комплекса, Николай Федоров пообещал прикамским аграриям «бонус». Так, например, посетив Чайковскую птицефабрику, министр предложил софинансировать проект комплексной компактной застройки поселения Фоки Чайковского района. В настоящее время руководство птицефабрики при активном участии краевых властей ведет социально-ориентированную политику, строит жилье для своих сотрудников, наращивает производственные мощности, вводит новые рабочие места. Министр выразил готовность пролоббировать интересы пермских сельхозпроизводителей в Федерации и выделить средства на инфраструктуру, строительство убойного пункта и жилья для специалистов.

«Мы договорились с Петром Степановичем Бельковым (прим. – директор «Чайковской птицефабрики»), что он начинает проект по убойному пункту на 200 млн рублей при нашей поддержке. Сейчас мы вместе с Департаментом сельского хозяйства будем прорабатывать проект комплексной компактной застройки. Инфраструктуру мы попробуем взять на себя, а затраты на строительство новых домов готовы компенсировать до 70%. От края требуется только подготовить проект», - заключил министр.
 

Поделиться:
Все новости компаний