Экономика
 01 марта 2015, 14:01   1343

Вклад у врат: Пермяки начали возвращать деньги в банки

Вклад у врат: Пермяки начали возвращать деньги в банки

После декабрьской паники на финансовом рынке и оттока средств из вкладов, пермяки начали возвращать деньги в банки. По итогам 2015 года эксперты прогнозируют рост сегмента на уровне 5%.

Стресс-тест для банков

По данным Банка России, по итогам 2014 года объем розничных рублевых вкладов в банках, работающих в Прикамье, снизился на 3,8% и составил 194,293 млрд рублей.
Что касается российских показателей, то, по данным аналитиков ООО ИК «Витус», объем размещения денежных средств населения в депозиты в целом по стране вырос в номинальном выражении на 9,4% до 18,6 трлн рублей. С поправкой на валютную переоценку вклады снизились на 2,5%.

По оценкам экспертов, отток средств вкладчиков спровоцировали, в первую очередь, нестабильная обстановка в стране и обесценение рубля. «Экономическая и политическая ситуация в стране, падение курса национальной валюты и прочие факторы безусловно повлияли на поведение вкладчиков. Причем реакция была разнонаправленная – некоторые клиенты начали выводить свои средства из банка и «спасать» свои рублевые сбережения, вкладывая их в недвижимость, валюту, драгоценные металлы или приобретая товары, покупку которых откладывали», – отмечает Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «Глобэкс» (Группа Внешэкономбанка).

«Люди стремились купить товары длительного пользования или наличную валюту, – добавляет Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит. – Банки в ответ на изменение макросреды скорректировали ставки по вкладам и хорошо прошли этот «стресс-тест» уровня ликвидности. В последние дни декабря приток вкладов возобновился и продолжается до сих пор».

Выбрали валюту

В отличие от рублевых валютные депозиты, напротив, выросли почти вдвое – до 41,248 млрд рублей. «У этого явления две основные причины. Во-первых, часть вкладчиков все-таки решила оставить свои сбережения в банках, но при этом перевела их из рублевых вкладов в валютные. Во-вторых, существенное влияние оказала валютная переоценка данных портфелей. При варьировании обменного курса от 49 до 67 рублей за доллар именно этот фактор оказал решающее влияние на динамику валютных портфелей в рублевом выражении», – объясняет Станислав Дужинский.

По словам Татьяны Рыбаковене, деньги, которые являются неким капиталом, у большинства клиентов лежат в валютных вкладах. «Они время от времени пересматривают структуру, «переходят» из долларов в евро и обратно. Но это уже продвинутые вкладчики, которые следят за рынком и видят, когда он «провисает». К тому же и суммы в этом случае значительные», – добавляет Татьяна Рыбаковене.

По оценкам участников рынка, начиная с конца декабря наблюдается тенденция возвращения средств во вклады. «Сегодня вкладчики, пользуясь увеличением ставок по депозитам и учитывая усиление гарантий со стороны государства (увеличение суммы страхового покрытия по вкладам до 1,4 млн рублей), активно размещают свободные средства на депозитах, выбрав наиболее удобный, простой и безопасный способ сохранения и приумножения своих сбережений», – рассказывает Татьяна Рыбаковене.

По данным Пермьстата, в структуре использования денежных доходов жителей края в январе 2015 года доля средств, направляемых на сбережения, составила 2,4 млрд рублей (в аналогичный период 2014 года этот показатель показал отрицательный рост – «минус» 6,67 млрд рублей). При этом наблюдаемый в начале каждого года отток средств из вкладов в январе 2015 года оказался почти в четыре раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Рынок успокаивается

Согласно прогнозам экспертов, снижение ставок по вкладам продолжится, а по итогам года сегмент может показать рост около 5%. «После встряски, которая произошла в декабре прошлого года, трудно загадывать, что будет дальше. Потому и стоимость денег в короткий момент сейчас выше. Отсюда более высокие ставки на краткосрочные депозиты по сравнению с вкладами до года и более. При этом если говорить об уровне ставок, то сейчас идет тенденция к их снижению. Наши клиенты не готовы брать кредиты под высокий процент, поэтому мы, в свою очередь, не можем предложить высокие ставки по вкладам. Да, был период, когда банки активно повышали депозитные ставки, даже себе в убыток. Просто чтобы сохранить клиентов и чтобы они не поддавались панике. Но пик прошел, рынок успокаивается», – полагает Татьяна Рыбаковене.

Отметим, что во второй декаде февраля максимальная ставка по вкладам ТОП-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов населения, снизилась до 13,835% (в третьей декаде декабря она находилась на уровне 15,635%).

Подробности в свежем номере Business Class. 

Вклад у врат: Пермяки начали возвращать деньги в банки

Вклад у врат: Пермяки начали возвращать деньги в банки

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний