Политика
 27 февраля 2015, 12:11   1811

В Перми на заседании Клуба депутатов выступил Николай Сванидзе

В Перми на заседании Клуба депутатов выступил Николай Сванидзе

Вчера российский тележурналист, историк, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ Николай Сванидзе выступил с лекцией на заседании пермского Клуба Депутатов. Разговор шел о свободе слова и личности, а также об отношениях России с Западом.

Николай Сванидзе, совершил обширный исторический экскурс, начав с крещения Руси, чтобы раскрыть источники наших представлений о понятиях «свобода» и «несвобода», а также охарактеризовать архетипы восприятия западной цивилизации в России.

Важным источником формирования менталитета россиян, по словам гостя, стало и специфическое отношение к частной собственности, которая еще со времен средневековья на Западе считалась неприкосновенной. «В России с начала XIX века - собственность это кража. Любой богатый человек в представлении большинства наших сограждан есть вор. Отнять у него - дело святое. Отнять и разделить. Если сейчас бросить такой лозунг, процентов 80 наших сограждан будут «за»», - подчеркнул г-н Сванидзе. И сегодня, по его словам, собственность и власть в России неотделимы.

Андрей Колесников, депутат, председатель правления клуба, прокомментировал итоги заседания:

Речь шла о глобальных вещах, как и было задумано, местной тематики практически не звучало. Мне нравится в клубе вообще и в этом заседании, в частности, то, что идеи, которые исходят от приглашенных ярких талантливых экспертов, становятся достоянием депутатов, журналистов, членов правительства региона. Они будут рассматривать обсуждавшиеся проблемы здесь в Перми, в их местных аспектах.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний