Экономика
 25 февраля 2015, 15:03   873

«Налог на интернет»: больше придется платить и провайдерам, и пользователям

«Налог на интернет»: больше придется платить и провайдерам, и пользователям

По информации издания «Российская газета», Министерство культуры РФ не отказалось от намерения ввести налог на интернет. Он моде вступить в силу уже в 3-м квартале текущего года. Предполагалось, что окончательный текст законопроекта будет подготовлен к 21 апреля. Российский союз правообладателей рассчитывает, что пользователям придется платить 300 рублей в год.

Против этой инициативы активно выступают не только пользователи, но и интернет-провайдеры. Как сообщила bc пресс-служба МТС на Урале, на текущий момент реализация инициативы практически невозможна, так как на рынке нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в интернете: «Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов. Но это решение не гарантирует достоверного учета использования контента: современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, а его объемы из года в год растут. Сейчас на него приходится порядка трети всего трафика в Сети».

Компания «МегаФон» также не поддерживает законопроект в существующей редакции по ряду причин. В пермском отделении ОАО "МегаФон" сообщили, какие нюансы необходимо учесть при его подготовке:

«Во-первых, вознаграждение, которое оператор должен переводить на счет организации по управлению правами на коллективной основе, создаст дополнительную стоимость на услуги мобильного интернета для всех абонентов «МегаФона». Во-вторых, важно учитывать, что есть абоненты, скачивающие легальный контент за деньги, а есть и те, кто не скачивает его совсем. По нашим оценкам, более 2/3 наших абонентов не скачивают произведения правообладателей. Поэтому, инициатива взимать сбор со всех абонентов представляется непроработанной. В третьих, техническая реализация данной инициативы невозможна. Так, например, мы не сможем отслеживать, какой именно контент и в каком объеме будет скачиваться абонентами, и тем более определять содержимое зашифрованного трафика».

Однако позже заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщил Интерфаксу, что закон о глобальной лицензии в Сети не предусматривает налогов на интернет, но подтвердил, что Министерство культуры приступило к разработке законопроекта о глобальной лицензии в интернете, который будет основываться на защите прав авторов. Г-н Ивлиев подчеркнул также, что конкретные сроки внесения документа на рассмотрение и его вступления в силу не установлены.

Напомним, ранее крупнейшие интернет-операторы также высказывали свое недовольство спорным законопроектом. Кроме того, на сайте «Российская общественная инициатива" проходил сбор подписей против введения в РФ антипиратского налога на интернет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний