Экономика
 25 февраля 2015, 08:31   696

Объемы ипотеки в Прикамье за 2014 год выросли на треть

Объемы ипотеки в Прикамье за 2014 год выросли на треть

По данным Банка России, за 12 месяцев прошлого года пермяки взяли 25 912 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 34,846 млрд рублей. Это выше аналогичных показателей 2013 года на 32,9% и 33,4%, соответственно.

Сегмент ипотеки продемонстрировал рекордные темпы роста по сравнению с другими сегментами (например, розничное кредитование по итогам года увеличилось на 14%). «В 2014 году люди стали волноваться за свои сбережения, многие перестали доверять крупные вклады банкам, опасаясь их потери как в результате отзыва лицензии у банка, так и из-за инфляционного обесценения средств. В качестве наиболее надежной инвестиции в нашей стране традиционно рассматривается покупка жилья (2014 год не стал исключением). Те же, кому не хватало сбережений на подобное приобретение, активно стали прибегать к услугам банков по ипотечному кредитованию», - отмечают аналитики «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Другой фактор, оказавший влияние на рост ипотеки, - увеличившиеся внимание банков к этому сегменту как менее рискованному. «В Пермском крае, как и в целом по России, в 2014 году наблюдалась тенденция снижения темпов выдачи необеспеченных кредитов с одновременным увеличением темпов выдачи ипотечных займов. Это связано со снижением аппетита к риску у многих кредиторов – в последнее время они гораздо более тщательно отбирают новых заемщиков. Так как ипотека относится к залоговым типам кредитования, риски в этом секторе значительно меньше. Поэтому для многих банков ипотечное кредитование становится все более интересным», - поясняет Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Стоит отметить, что по результатам января 2015 года в Пермском крае количество сделок с использованием ипотечных средств снизилось на 31 %, отмечает Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка), ссылаясь на данные управления Росреестра. «Специалисты ведомства связывают это с общей нестабильной ситуацией в экономике страны, а также повышением кредитных ставок на ипотеку. Это особенно ярко отражается на снижении активности участников рынка недвижимости», - рассказывает Татьяна Рыбаковене.

Поделиться:
Все новости компаний