Политика
 24 февраля 2015, 18:27   1320

Репортаж с заседания Думы: держать руку на бюджетном пульсе

Репортаж с заседания Думы: держать руку на бюджетном пульсе

На 47-м заседании Пермской городской думы депутаты приняли изменения в бюджет на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, а также заслушали отчет Контрольно-счетный палаты за прошлый год.

«Проект бюджета предусматривает уменьшение доходной и расходной части на 89 млн рублей в связи с отказом города от части дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2015 году», – докладывает Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми. Кроме того, планируется сократить расходы на 129,9 млн рублей: для приобретения в муниципальную собственность здания на ул. Газонной для дошкольного образовательного учреждения выделили средства на федеральном уровне. Скорректированный бюджет города составит 23 088,0 млн рублей.

Репортаж с заседания Думы: держать руку на бюджетном пульсе

«Два месяца мы живем в новых экономических условиях, приоритет – сохранить динамичное развитие экономики и социальную стабильность. Реальную картину мы сможем оценить по итогам I квартала, когда будем рассматривать переходящие остатки денежных средств с 2014 года. В первую очередь стремимся работать с бездефицитным бюджетом, навести полноценный порядок в транспортной отрасли», – прокомментировал глава города Игорь Сапко.

Депутаты приняли решение о выделении 6,9 млн рублей на расходы по созданию и обслуживанию автоматизированной системы пассажиропотока. Помимо этого, 3,5 млн рублей уйдут на изготовление 50 тысяч электронных транспортных карт. «Этим мы надеемся закрыть лазейку для недобросовестных перевозчиков», – добавил мэр города.

Репортаж с заседания Думы: держать руку на бюджетном пульсе

Мария Батуева, председатель Контрольно-счетной палаты, представила отчет за 2014 год. Наибольшее количество нарушений – 70%, на сумму 2,309 млрд рублей, касались порядка бюджетного и бухгалтерского учета, а 18%, в размере 0,588 млрд рублей, – управления и распоряжения имуществом. Всего в 2014 году выявлено нарушений на 3 268,3 млн рублей, из которых удалось устранить на сумму 2 284,6 млн рублей.

«Ряд ключевых проблем, связанных с исполнением бюджета 2014 года, касается целевого использования денежных средств. Контрольно-счетная палата – наш полноценный инструмент, и теперь мы имеем возможность в режиме реального времени следить за бюджетом, оперативно реагировать на те или иные изменения», – говорит Игорь Сапко.

По итогам выступления госпожи Батуевой администрации города рекомендовано улучшить работу с нормативно-правовой базой и продолжить работу по взысканию задолженности по арендным платежам.

Репортаж с заседания Думы: держать руку на бюджетном пульсе

На заседании Пермской гордумы зашла речь об уборке снега в Перми. «Нам нужно держать руку на бюджетном пульсе, а также провести проверку на предмет анализа заключенных договоров по уборке Перми от снега», – высказался г-н Сапко.

По словам Марии Батуевой, в Перми снега выпадает в два раза больше, чем в Тюмени. «Если у нас 376 единиц техники, то у них больше 600, – говорит г-жа Батуева. – Контрольно-счетная палата предлагает ряд возможных решений проблемы: сейчас у нас заключены на период 2015-2017 годов 20 контрактов с 12 подрядчиками. При этом в период с 2010 года было 36 контрактов и 26 подрядчиков. Администрация города говорит, что ужесточает меры и увеличивает лоты, чтобы отсечь недобросовестных подрядчиков. Однако мы считаем, что это нехорошо, ведет к модели монополизации, возможны сговоры», – продолжает председатель КСП.

«Поскольку я являюсь руководителем рабочей группы, то не могу не сказать: мы с комиссией хотим, чтобы все подрядчики установили GPRS, чтобы все могли посмотреть каждое утро, сколько единиц техники выходит в город. Нужен общественный контроль», – добавил Владимир Плотников, депутат гордумы.
 

Репортаж с заседания Думы: держать руку на бюджетном пульсе

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний