Экономика
 24 февраля 2015, 15:46   1096

Гарантия от отказа и разные приоритеты: эксперты о заявках инвесторов аэропорта

Гарантия от отказа и разные приоритеты: эксперты о заявках инвесторов аэропорта
Автор: Кирилл Перов

Сегодня организаторы отбора инвестора для строительства нового аэровокзального конкурса в Перми вскрыли конверты с заявками. Эксперты считают, что на предложениях инвесторов отразилась разница в приоритетах нынешнего года. Очевидно, что наибольшее значение пермскому активу придает «Новапорт», предложивший за акции МАП значительно больше других участников – 1,5 млрд руб.

Однако это не является абсолютной гарантией от отклонения заявки по формальным признакам, отмечают эксперты. «Новапорт» интересовался пермским аэропортом еще в 2008 году, и тот факт, что сегодня компания предложила больше всех, подтверждает значительную степень заинтересованности проектом. Высокая цена, в данном случае, может стать гарантией от отказа «неудобному» инвестору со стороны организаторов отбора. Однако до дня объявления победителя делать выводы рано», - прокомментировали итоги вскрытия конвертов в компании «Базэл Аэро».

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что значительная разница в величине предложений объясняется разницей в приоритетах участников рынка: «Участники отбора по-разному оценивают перспективы развития аэропорта в Перми. Кроме того, в 2015 году продается несколько аэропортов, и у каждого игрока - свои приоритеты», - рассказал он.

В УК «Аэропорты регионов», в структуру которой входит ЗАО «Большое Савино Инвест», от комментариев отказались, ссылаясь на невозможность делать выводы до подведения итогов и оценивать заявки других участников отбора. За акции МАП он предложил 1,04 млрд рублей.

Напомним, за актив поборются три компании - ООО «Базэл-Аэро» (структуры Олега Дерипаски), ОАО «Большое Савино-Инвест» (структуры Виктора Вексельберга) и ООО «Новая Колхида» (контролируется Романом Троценко, владельцем «Новапорта»). Наиболее выгодное предложение Корпорации развития Пермского края сделала «Новая Колхида» - 1,5 млрд рублей за акции аэропорта, на втором месте – «Большое Савино-Инвест» (1,04 млрд рублей), «Базэл Аэро» предложил - 780 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний