Газета
  1. Газета
 23 февраля 2015, 13:20   2814

Продам как пашню

Продам как пашню
Мэрия Перми оспаривает оценку площадки в 282 га земель, находящихся в бессрочном пользовании СПК «Мотовилихинский». Согласно отчету, стоимость квадратного метра составляет 36 рублей.

 Департамент земельных отношений администрации Перми продолжает оспаривать в суде отчет об оценке участка, который находится на правах бессрочного пользования СПК «Мотовилихинский». Площадь территории – 282,234 га, категория – земли населенных пунктов, разрешенное использование – пашни, сенокосы, пастбища. Стоимость такой площадки, по оценке ООО «Аксерли», составила 101,6 млн рублей, то есть 35,99 рубля за 1 кв. м.

Стоит отметить, что эта площадка находится рядом со строящимся микрорайоном Ива-1 и вблизи предположительного расположения магазина IKEA. В конце прошлого года мэрия активно вела переговоры со шведским ритейлером, разрабатывалась дорожная карта по строительству ТЦ. Однако в январе IKEA заявила о том, что не приступит к возведению новых центров в 2015 году. Еще один ритейлер, который намерен разместиться вблизи микрорайона Ива-1 – «Касторама». В начале 2013 года компания завершила сделку по покупке площадки под второй торговый центр в микрорайоне Ива.

Как следует из материалов дела, 15 октября 2013 года ДЗО заключил договор с ООО «Аксерли», согласно которому компания обязалась оказать услуги по определению рыночной стоимости 282,234 га в Мотовилихе. Согласно отчету оценщика, цена земель составила 101,6 млн рублей.

В феврале 2014 года ведомство направило в арбитражный суд Пермского края иск к ООО «Аксерли» с требованиями признать этот отчет об оценке недостоверным. В качестве третьего лица к участию в деле привлечен СПК «Мотовилихинский».

В ходе рассмотрения дела краевой арбитраж по ходатайству истца назначил проведение экспертизы, ее выполнило ООО «Компромисс». Эксперту предстояло ответить на вопрос о том, какова действительная рыночная стоимость земель, и провести нормативно-методическую экспертизу отчета об оценке ООО «Аксерли» на соответствие требованиям федерального законодательства. Сотрудник ООО «Компромисс» подтвердил данные ответчика и указал, что по состоянию на 26 июня 2014 года стоимость земельного участка составляет 101,6 млн рублей.

Краевой арбитраж принял сторону ответчика и отказал в удовлетворении требований ДЗО, а также отметил, что на момент рассмотрения дела в суде рекомендуемый шестимесячный срок действия итоговой величины стоимости объекта оценки, указанной в отчете, истек.

Апелляционная инстанция оставила решение краевого арбитража в силе, отказав в удовлетворении требований департамента. 12 февраля 2015 года ДЗО направил кассационную жалобу на решение суда. Она еще не принята к производству арбитражным судом Уральского округа.

Стоит отметить, что СПК «Мотовилихинский» направил в краевой арбитраж иск с требованиями признать незаконным бездействия ДЗО и обязать департамент направить заявителю подписанный договор купли-продажи данного земельного участка согласно отчету об оценке, выполненному ООО «Аксерли». Позже Совхоз скорректировал требования и теперь просит заключить договор по цене равной 15% от его кадастровой стоимости. Согласно данным публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость –– 3,74 млн рублей. Судебное заседание по этому делу назначено на 26 февраля.

По данным источника «bc» в городской администрации, действительная рыночная стоимость этого участка значительно выше той, в которую площадка оценена ООО «Аксерли». Однако суды первой и апелляционной инстанции ее уже подтвердили, в случае вынесения аналогичного решения кассацией, СПК «Мотовилихинский» сможет приобрести участок на льготных условиях, поскольку земля находится в бессрочном пользовании кооператива.

Тропа проторена

Несколько лет назад мэрия Перми приобрела более 300 тыс. кв. м земли на ул. Братской, 100 (где планировалось размещение зоопарка) за 82,9 млн рублей. Ранее треть этих земель, находившихся в бессрочном пользовании СПК «Мотовилихинский», была выкуплена совхозом по цене около 800 тыс. рублей. Вопросом продажи земель по одной цене, а затем ее покупки мэрией по более высокой заинтересовался прокурор Перми, однако проверка надзорным органом была прекращена в связи с отсутствием состава преступления.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний