Газета
 23 февраля 2015, 13:20   2498

Кто поможет ТСЖ?

Почему банки не кредитуют ТСЖ? Руководители пермских товариществ собственников жилья призывают краевые власти подключиться к решению проблемы.

 Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае набирает обороты, но одновременно с этим вызывает все больше вопросов у ее непосредственных участников. Представители ТСЖ сетуют на проблемы и сложности работы в новых условиях. Подробнее об этом в интервью «bc» – Председатель ТСЖ «Содружество» Юрий Пуйсанс и председатель правления ТСЖ «Хрустальная, 6А» Антон Елупов.

Чем принципиально отличается новая система капитального ремонта для собственников жилья и ТСЖ?
Юрий Пуйсанс: Для начала вспомним, что постановлением правительства Пермского края №288-п от 24 апреля 2014 года утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2044 годы. Теперь копить деньги на капремонт собственного жилья должны сами собственники домов, складывая, как в копилку, средства на обновление своих зданий и отделиться от государства в этом плане. Пока программа рассчитана на 30 лет – до 2044 года, в ней принимают участие 15 тысяч домов в Прикамье, здания включены в программу в определенной последовательности, очерчен круг предстоящих работ.

Исходя из какого принципа дома попадут в программу?
Юрий Пуйсанс: По степени изношенности. А ее определяют муниципальные образования. Здесь возникает первая трудность! Что делать нам, собственникам жилья, если дом уже сейчас нуждается в ремонтных работах, а в программе нормативный срок еще не подошел, да и накоплений в резерве еще не хватает? Получается, государство устранилось от решения этой задачи, и она всецело легла на плечи собственников.


Что делать в такой ситуации?
Антон Елупов: Нужно искать дополнительные источники финансирования. В первую очередь на ум приходит проверенный способ – банковский кредит, однако все не так просто. Как оказалось, отдельно взятому ТСЖ не так легко его получить! На сегодняшний день банки Перми не торопятся профинансировать ремонтные работы ТСЖ!
В первую очередь мы обратились в крупнейшие банки с государственным участием. Кто если не они первыми должны подать руку помощи и встретить новые трудности вместе с нами? Но в ответ на наше обращение здесь отказались рассматривать такую возможность! Даже такие крупнейшие игроки банковского рынка, как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, как оказалось, не кредитуют ТСЖ.

Кто в таком случае в состоянии помочь ТСЖ?
Юрий Пуйсанс: Вопрос сложный и требует совместных обсуждений и консультаций. Мы, представители ТСЖ и ЖК, хотим обратиться к краевым парламентариям, министерству строительства и архитектуры Пермского края, с просьбой системно решить этот вопрос, при необходимости провести разъяснительную работу с банками! В новых условиях должны появиться новые продукты, ориентированные на новых участников системы капремонта, т.е. на ТСЖ.
Антон Елупов: Если ответственность по поддержанию жилищного фонда в нормативном состоянии лежит на собственниках, у нас должны быть механизмы, позволяющие эту задачу решить. Надеемся, региональные власти совместно с Фондом капитального ремонта Пермского края проявят интерес к проблемам ТСЖ и активно включатся в эту работу.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний