Газета
 23 февраля 2015, 13:20   787

Кино

Кино
Продукт: «Снайпер» Режиссер: Клинт Иствуд

Возможно, кто-то помнит историю американца Криса Кайла – самого результативного снайпера в военной истории США, который внезапно и необъяснимо был убит «на гражданке» неким полусумасшедшим ветераном иракского конфликта. На родине Крис Кайл – фигура резонансная и очень известная, прочим он знаком исключительно по сухим новостным сводкам и эффектному послужному списку, в котором около двухсот официально подтвержденных жертв. Крис Кайл убивал и был убит – вот и вся его незаурядная история. В перерывах между этими событиями он написал автобиографию, за которую и взялся Клинт Иствуд. Режиссер несколько переиначил книжное повествования и прежде всего сфокусировался на борьбе Кайла с самим собой.
В фильме Клинта Иствуда первоначально мы видим обычного техасского увальня, здоровяка и бородача, который вступает на тропу войны с противниками демократии после того, как по телевизору наблюдает падение башен-близнецов. Сложно представить более подходящий повод для такого прямолинейного бойца. После подготовки начинаются его хождения по огневым точкам и засадам, снайперские дуэли; счет жертв идет на десятки, за голову Кайла его противники назначают награду, но он умудряется оставаться непобедимым и невидимым.

Единственная проблема – нелады с семейной жизнью. Постоянные отлучки и многомесячные командировки в пыльный Ирак приводят к тому, что счастливый брак начинает дышать на ладан. Этому в ленте посвящено значительное внимание, и победа Криса Кайла над своей тягой к милитаристским замашкам преподносится как финальный аккорд. Дескать, человек, пропитанный войной, с трудом, но сумел вернуться к мирной жизни, за пределами простреливаемых периметров… Однако под конец война все равно его настигла. Эхо войны.

Фильм хорош, но не уникален, он не рассказывает ничего нового. Все потому, что картина является стопроцентной экранизацией, то есть историю Криса Кайла постановщик поведал с позиции Криса Кайла, тогда как даже на родине «самый результативный снайпер» является фигурой спорной. Впрочем, Иствуд в последнее время пристрастился к прямолинейности и снимает исключительно мужские фильмы, в которых сразу понятно, где добро и где зло. «Киношный» Кайл выражается клишированными фразами в духе «прости, дорогая, я должен отправиться туда, потому что мне нужно защищать тебя и нашего ребенка». В этом, возможно, и скрыта некая ирония, но невооруженному взгляду такие реплики покажутся признаком недалекого ума.

Отдадим должное: батальные сцены и все, что связано с боевыми действиями, Клинт Иствуд снял безупречно – у фильма, как и у главного героя, взрывной характер, и это одно из главных его преимуществ.

Рекомендации «bc»: только для мужчин

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний