Газета
  1. Газета
 23 февраля 2015, 13:20  

«Нужно брать на себя ответственность»

«Нужно брать на себя ответственность»
Александр Воронцов, директор «Проинвестбанка», рассказал «bc» об ответственности властей перед региональным бизнесом, о том, какие отрасли могут спасовать перед лицом кризиса, а также поделился размышлениями о любви к семье и работе.

Александр Юрьевич, расскажите, как развивалась ваша карьера в банковской сфере?
Карьера начиналась, если можно так сказать, романтично. Через неделю после свадьбы вместо путешествия мы с женой отправились на практику в «Транскапиталбанк», который как раз тогда только создавался. По окончании стажировки там и остался, а в последний год совмещал работу и учебу. Знаете, уже больше 20 лет занимаюсь любимым делом, и оно мне очень нравится. Можно сказать, что я прошел по карьерной лестнице от самых низов: от стажера валютного отдела до генерального директора банка.

В сегодняшних экономических условиях изменилась ли стратегия работы с клиентами «Проинвестбанка»?
Да, изменились. К сожалению, внешняя среда диктует свои правила, не считаться с которыми мы не имеем возможности. Мы практически полностью отказались от всех беззалоговых программ кредитования по юридическим и по физическим лицам. Беззалоговые программы были драйверами роста в 2012-13 годах, а в 2014-15 они превратились в драйверы проблем. Дело в том, что в условиях кризиса заемщик, у которого нет реального залогового обеспечения, в первую очередь отказывается от выплаты кредитов, а уже затем – от еды, одежды и машины.

Также в этом году мы стараемся очень осторожно подходить к кредитованию долгосрочных инвестиционных проектов, особенно, если они предусматривают окупаемость на последних этапах реализации. Когда вокруг тебя жизнь меняется с калейдоскопической быстротой, крайне сложно составить грамотный бизнес-план на 5 лет вперед. Рисковать деньгами наших вкладчиков, финансируя такие проекты, мы не имеем права. Для банкира сейчас очень важно уметь брать на себя ответственность и отвечать за свои слова.

Сегодня краевые власти говорят о необходимости поддержки регионального бизнеса, в Прикамье создан общественно-консультативный совет, в который вошли ведущие банки Перми. Как вы оцениваете такую инициативу?

Это однозначно хорошая инициатива, наконец, краевые власти повернулись лицом к банкам и региональному бизнесу. Главное, чтобы эта инициатива не осталась на бумаге, чтобы она не была проведена, что называется, для галочки. Зачастую ресурсы активно переводятся в государственные банки. Однако, госбанки решают несколько иные задачи, и в их цели далеко не всегда входит развитие бизнеса конкретного региона. Это приводит к тому, что ресурсы, которые собраны на территории края, уходят в центр и используются не на благо региона.

Для нас поддержка федеральных и краевых властей очень важна, но, к сожалению, пока дело не зашло дальше заявленной декларации. Мы – один из немногих банков, которые реально кредитуют и готовы дать ответ в течение 3-5 рабочих дней. Все ресурсы, которые мы привлекаем в Пермском крае, здесь же и размещаем: 90% нашего кредитного портфеля – жители края, реальный бизнес, которые, возможно, благодаря нам стали жить немного лучше. Скажем так: очень важно обеспечить устойчивость и развитие пермских банков, чтобы те обеспечили рост и развитие края.

Какие отрасли экономики сегодня в большей степени нуждаются в поддержке?

Трудно выделить наиболее проблемные отрасли, всем нелегко. Под большим ударом, как и в прошлый кризис, будет строительство. Именно эта отрасль должна быть поддержана государством в максимальной степени: каждый рубль, вложенный в строительство, приносит 10 рублей в смежных отраслях, это услуги ремонта, товары потребительского спроса, бытовая техника.
Ну и, наверное, в любой отрасли очень важно обеспечить пресловутое импортозамещение. Как ни парадоксально, те возможности, которые даны бизнесу для замещения импорта, разбиваются о неспособность предпринимателей привлечь для него финансирование.

Все новости компаний