Газета
 23 февраля 2015, 13:20   987

В поисках нового

В поисках нового
Коммерческий директор «Уралспецмаш» Антон Губин – о любви к конкурентам и о том, как мечты помогают бизнесу.
Автор: Кирилл Перов

 За последние годы в вашей компании произошли серьезные изменения. Расскажите, как все начиналось.
– Компания появилась в 2001 году: тогда было необходимо создать рабочие места для бывших шахтеров Кизеловского угольного бассейна. В течение шести лет мы занимались выпуском всего одного продукта – крышек люков полувагонов, и на сегодня почти половина всех российских вагонов оснащена нашими люками.

В 2007 году политика компании была серьезно пересмотрена – и произошел поворот в сторону нефтегазовой промышленности. Сегодня компания выпускает резервуары, емкости и циркуляционные системы – оборудование, без которого бурение скважин невозможно.

Каким для вашей компании был прошедший год?
– Он был сложным, но интересным – и в какой-то степени переломным для компании. Были сложнейшие заказы от одной из крупнейших в России буровых компаний, в которых мы столкнулись с новыми для себя задачами, – было нелегко, но мы выдержали испытания и выполнили все свои обязательства.

Проанализировав ситуацию и для того, чтобы не зависеть от западных партнеров, мы развернули свое производство – не уступающее по качеству оборудование в два раза дешевле зарубежных аналогов. Мы и дальше планируем работать в области импортозамещения, потому что чувствуем в себе потенциал, возможности, силы и самое главное – желание.

Как вы проверяете качество вашего оборудования?
– Сейчас тестовые образцы проходят испытания на Крайнем Севере – программа рассчитана на полгода. Идут постоянные мониторинги, наши сотрудники следят за работой на месторождениях. Через несколько месяцев мы получим окончательные результаты и на их основе проведем необходимую «работу над ошибками».

В любом случае мы не можем запустить производство, не будучи уверенными в работоспособности и надежности. Нефтегазовый рынок – специфичная площадка, на которой очень сложно заработать имя и гораздо проще – потерять.

На каких принципах вы строите работу с партнерами и клиентами и, что немаловажно – с конкурентами?
– Мы любим наших конкурентов. Правда. Нам нравится, что они занимают свою нишу, свою долю на рынке, развиваются и закрепляют свои позиции. Это подстегивает нас ставить перед собой еще более амбициозные планы, стремиться к их успешной реализации, тем самым чувствовать себя увереннее на рынке нефтегазовой отрасли. Успех конкурентов – лучшая мотивация для бизнеса.

Что же касается клиентов – благодаря им мы развиваемся еще более высокими темпами, т.к. нам необходимо подстраиваться под их потребности, ведь не всегда у нас есть готовое решение. Мы стараемся получать как можно больше обратной связи – каждый заказ индивидуален. Исполняя заказ, зачастую компания и специалисты осваивают новые технологические решения, и в этом – особенный интерес.

Нефтегазовая отрасль – специфический и динамичный рынок. На нем не так много игроков, и в отношениях с партнерами ключевую роль играет персональное общение – только так можно добиться понимания общих целей и задач. Зачастую профессиональное общение перерастает в личное – и я очень рад, что работа дает возможность знакомиться с новыми интересными людьми и профессионалами в своей отрасли.

Когда к нам приезжают партнеры, мы обязательно проводим для них экскурсии по городу и краю. Наш регион богат и красив, и мы по мере сил стараемся «продвигать» его. Нам бы очень хотелось стать одним из предприятий, с которыми ассоциируется промышленность Пермского края.

А как работает ваш коммерческий отдел, какую роль играет дисциплина?
– Кто-то назовет это вольностью, я называю это демократическим подходом. У наших сотрудников нет четких рамок – например, если у кого-то нет необходимости быть в офисе, он может работать дома или в любом другом месте. Главное, чтобы каждый четко понимал свои задачи, а результаты достигались в срок. Практика показывает, что такой принцип работы не только удобен, но и очень эффективен. И руководство компании поддерживает нас в этом.

Чем вас привлекает работа в компании?
– Я всегда мечтал о чем-то таком – о полной свободе и возможности создавать что-то новое. Когда мне предложили эту работу, я был очень и удивлен, и обрадован, но тут же ухватился за этот шанс. Фактически нужно было создать целый отдел с нуля, начать делать (и делать успешно) ту работу, которой никто раньше не занимался. У меня была конкретная цель, конкретные сроки: это очень сильно подстегивало – и оставалось лишь работать. Несколько лет назад о компании мало кто слышал, а сегодня нас знают первые лица нефтегазовых компаний по всей России.

А еще работа дает мне возможность путешествовать по России. Я всегда стараюсь выстраивать график так, чтобы в нем было как можно больше командировок. Благодаря этому я побывал во всех концах нашей страны. Переговоры, встречи, проверки на объектах – не угадаешь, в каком новом месте побываешь завтра.

Однажды мне нужно было отправиться на Крайний Север сразу же после отпуска – и я меньше чем за неделю побывал на двух морях: Средиземном и Карском. Побывал в центре мира и на самом его краю. Такие впечатления дорогого стоят.

Вы говорили о многих трудностях. Как вы с ними справляетесь?
– Очень часто от бизнесменов можно услышать: «Столько проблем, никакого спокойствия…» А я уверен, что все это – как биение сердца, признак и единственная возможность развития. Проблемы – это очень здорово, они дают нам новые возможности показать себя в деле, нужно лишь уметь извлекать из них плюсы, а не минусы.
Я люблю мечтать, но это далеко не пустое занятие. Настоящие мечты всегда трансформируются в цели, а цели – в конкретное воплощение.

Как вы планируете развиваться в дальнейшем?
– Наша команда – из тех, кто стремится во всем быть «быстрее, выше, сильнее». Мы постоянно находимся в поиске, стремимся делать что-то новое. Вот, например, за несколько лет перешли от производства простых цистерн на сложные системы для нефтегазовой промышленности – те, без которых бурение в принципе невозможно. Сегодня это востребовано как никогда.

Все новые разработки – очень сложные технологические процессы, для работы с которыми нужно обладать неординарными навыками и техническими возможностями. Наша компания старается развиваться так, чтобы отвечать этим запросам.

Может быть, это прозвучит амбициозно, но мы хотим создать не просто российскую, а международную компанию. Потенциал у нас есть, главное – понимать, как его реализовать.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний