Газета
 23 февраля 2015, 13:20   1177

Собственными усилиями

Собственными усилиями
Директор компании «НТЛ-Урал» Сергей Захаров – о выстраивании эффективных отношений между сельхозпроизводителями и потребителями и об импортозамещении.

Сергей Борисович, расскажите об идее создания компании «НТЛ-Урал». Каковы основные направления ее деятельности на сегодняшний день?
– В сельскохозяйственной отрасли я работаю с 2006 года и свою жизнь решил связать именно с этой сферой. В 2013 году была создана компания «НТЛ-Урал». В прошлом году родилась идея нового проекта, который сейчас стал нашим приоритетом. Его основная цель – выстраивание логистики между производителями и потребителями мяса в крае.

Что подтолкнуло вас к тому, чтобы сконцентрироваться на логистике в сфере производства и поставки мяса?
– Решение запустить проект было принято, когда ситуация в политике и экономике поставила перед регионами задачу замещения импорта. Мясо, в частности говядина, находится среди категорий продуктов, уровень самообеспечения которыми в Пермском крае наиболее низкий. Мы поставили перед собой задачу выстроить логистическую цепочку между производителями и потребителями мяса в Пермском крае таким образом, чтобы продукция наших фермеров максимально обеспечивала потребности внутри региона и меньше уходила за его пределы.

Как выстраивается цепочка между производителем говядины и потребителем? Какое место в ней заняла компания «НТЛ-Урал»?
– В прошлом году вступил в силу закон о том, что производители скота не могут забивать его у себя на подворье, это должно происходить централизованно. Мы закупаем скот у фермеров и доставляем его на убойные пункты, где коров забивают в соответствии со всеми требованиями безопасности – техническими регламентами, ветеринарными нормами. Далее мы поставляем мясо социальным учреждениям, комбинатам питания и торговым сетям. Сейчас мы сотрудничаем с торговой сетью «Семья», ведем переговоры с «Виватом» и другими крупными ритейлерами Перми.

Взаимодействуете ли вы с минсельхозом Пермского края?

– Минисельхоз поддержал наш проект. Краевые власти заинтересованы в выстраивании эффективных взаимоотношений между производителями, убойными пунктами и конечными потребителями. Мы в этом процессе выступаем оператором, создавая комфортные условия для производителей. Нами организована централизованная служба, специалисты которой в круглосуточном режиме принимают заявки на убой скота. Специализированная техника забирает коров с подворья и отвозит на убойные пункты. Одновременно ведутся активные переговоры с фермерами о закупе скота.

С какими трудностями приходится сталкиваться при организации этого процесса?

– Руководители сельскохозяйственных предприятий в большинстве своем не стремятся менять каналы сбыта. На сегодняшний день значительная часть пермских колхозов сотрудничает с компаниями из Удмуртии, которые закупают у них скот. Убедить пермских производителей реализовывать свою продукцию на территории края – это задача, которую мы сейчас решаем.

Что вы хотели бы пожелать своим партнерам в преддверии Дня защитника Отечества?
– Работа на земле – это тяжелый каждодневный труд, важность которого трудно переоценить. От лица компании «НТЛ-Урал» я хотел бы пожелать работникам сельского хозяйства и нашим партнерам благополучия, процветания и удачи в делах, крепкого здоровья и счастья на долгие годы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний