Газета
  1. Газета
 23 февраля 2015, 13:20   1115

Гармония в бизнесе

Гармония в бизнесе
Директор группы компаний «Стройинвест» Виктор Ярыгин – о том, как превратить маленький офис в группу компаний и как этому помогает активный отдых.

Многие начинают бизнес на уже готовом «фундаменте». Расскажите, с чего начинался «Стройинвест».

– Получив диплом инженера-строителя, я пошел работать на один из пермских заводов в цех строительства жилья, где прошел путь от мастера до начальника цеха. Однако в конце восьмидесятых строительное направление стали сокращать, и строители стали заводу не нужны. Сначала я был один – устроил офис в маленькой комнате, где сам сделал ремонт. Потом появились первые сотрудники, первая спецтехника… Это был долгий и тяжелый процесс, но мы работали хорошо – сегодня пожинаем свои плоды.

За двадцать лет вашей работы экономика не раз переживала тяжелые времена. Как выбраться из очередного кризиса победителем?

– Любой кризис – не первый и не последний. Каким бы он ни был, нужно понимать его природу и последствия – как для компании, так и для всего рынка. Многие крупные проекты сворачиваются или замораживаются, и это естественный процесс. Какие-то игроки уходят с рынка. В то же время появляются новые возможности.

В нашей компании очень хорошо поставлен управленческий учет, мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке и в любой момент можем четко сказать, как наш бизнес реагирует на новые условия, какова динамика – и можем вовремя среагировать. Нельзя «резать» все подряд – всегда есть направления, в которых эффективнее будет не сокращать расходы, а увеличивать. Нужно постоянно развиваться и двигать вперед не только существующие проекты, но также искать новые ниши.

Вы работаете в строительстве почти 30 лет – можно сказать, посвятили этому делу жизнь. Что вас в нем привлекает?

– Строительство не имеет масштабов, не имеет «потолка», всегда есть к чему стремиться. Есть простор для развития. Расширить завод, например, можно постепенно – а вот стройку развернуть можно буквально по щелчку. И там, где не было ничего, появляется дом, район или целый город. Все время нужно придумывать что-то новое, создавать. Конечно, это все очень сложно – и настолько же интересно.

Будь у меня неограниченные возможности, я бы построил город. Не из самолюбия – просто потому, что это можно сделать хорошо, «как надо». Впрочем, я не мечтатель, а практик. Поэтому предпочитаю мыслить, может быть, не так масштабно, но воплощать все в жизнь.

Как вы управляете своей компанией? Можете ли назвать себя жестким лидером?

– Скорее наоборот – демократичный руководитель. Иногда мягкость, интеллигентность принимают за слабость, и это мешает в работе. Стараюсь быть жестче в бизнесе.

Управление компанией – это целая наука. Прежде всего надо понимать, что управление производством и управление бизнесом – совершенно разные вещи. Непонимание разницы ведет к банкротству. Четыре кита бизнес-управления, которыми должен заниматься руководитель, – это управление клиентами, управление финансами и экономикой, управление персоналом и управление бизнес-процессами. Для того чтобы построить устойчивый, эффективный бизнес, необходимо владеть и использовать технологии и инструменты современного бизнес-управления – это плоская система управления, проектное управление, реинжиниринг, процессный подход, информатизация и так далее. Чем больше знаешь и используешь, тем эффективнее управление. 

Вообще задача руководителя – создать рабочую систему, которая будет жить и развиваться даже без его вмешательства. Говорят, идеальный директор почти неотличим от мифа о нем – все знают, что он есть, но никто его не видел.

Зачастую «руководитель» – синоним слова «трудоголик». Насколько это похоже на вас?

– Я не фанатик бизнеса и стараюсь как можно больше времени уделять семье и отдыху. Я стремлюсь к гармонии во всем – и в бизнесе, и в личной жизни. Говорят, всех денег не заработаешь – так и не стоит пытаться. Я никогда не зацикливался на чем-то одном, всегда старался брать от жизни как можно больше.

Сейчас у меня, пожалуй, избыточно много увлечений – я посвящаю им много времени, которое, наверное, мог бы уделить бизнесу. В основном это экстремальные моторные виды спорта – снегоходы, мотоциклы, катера. Я очень люблю активный отдых, и все выходные у меня связаны с природой, а отпуска – с путешествиями. 

Как ваши увлечения помогают вам в бизнесе?

– Считаю, что многого я добился благодаря своей спортивной закалке. Стремление в борьбе достигать первенства, даже в самой тяжелой ситуации, стремление в тренировках совершенствовать себя – эти полезные качества привиты спортом. Хочется созидать, создавать что-то новое – а сидеть на месте и почивать на лаврах совсем неинтересно. 

Поделиться:
Все новости компаний