Общество
 20 февраля 2015, 17:00   3460

Общественники просят прекратить «охоту на ведьм»

Общественники просят прекратить «охоту на ведьм»
Автор: Кирилл Перов

Пермская гражданская палата направит в Министерство юстиции РФ, прокуратуру и ФСБ обращение в поддержку Центра «Грани». На данный момент под ним подписалось порядка 50 человек. Среди которых как пермские, так и российские общественные деятели и ученые.

Напомним, «Грани» включили в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В самом центре отмечают, что иностранными деньгами не пользуются. «Мы разочарованы низким качеством реализации контрольной функции местным управлением Минюста. Возражения к акту проверки направлены в территориальное управление. Ждем результатов рассмотрения», - прокомментировала тогда ситуацию руководитель «Граней» Светлана Маковецкая.

В обращении общественников сказано, что поводом для проверки Минюстом стало заявление некого гражданина в УФСБ по Пермскому краю. При этом конкретных противоправных действий со стороны центра в нем указано не было.

«Мы констатируем: политические доносы возвращаются в нашу повседневную жизнь и становятся основанием для деятельности многих государственных органов, а Российская Федерация приобретает давно забытые черты полицейского государства. Проверка Минюста, естественно, не обнаружила ничего антигосударственного и противоправного в деятельности Центра «ГРАНИ», но выявила «политическую деятельность» и «иностранное финансирование», что и послужило основанием для включения известной и заслуженной экспертной организации в реестр «иностранных агентов», - пишут общественники, при этом напоминают, что политическая деятельность – это сотрудничество в том числе с органами государственной власти и местного самоуправления, а иностранных денег в организации нет начиная с января 2014 года.

Кроме того, общественники видят во включении организации в реестр элементы преследования «с целью дискредитации и ликвидации самых компетентных, самых активных и независимых гражданских организаций Перми». «По сути, в России XXI века развязывается новая «охота на ведьм», -отмечают авторы обращения рекомендую «господам правоохранителям» оставить в покое центр «Грани». «Займитесь своими прямыми обязанностями – борьбой с коррупционерами, казнокрадами, террористами, нацистами – истинными агентами зла в современной России», - резюмируют авторы обращения.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний