Экономика
 19 февраля 2015, 15:08   752

Корпорация развития Пермского края не намерена менять порядок отбора инвестора для аэропорта

Корпорация развития Пермского края не намерена менять порядок отбора инвестора для аэропорта

Корпорация развития Пермского края посчитала невозможным внесение изменений в порядок отбора инвестора для строительства пермского аэропорта, предложенных компанией Базэл Аэро. Как сообщили в Корпорации, предложенные изменения могут препятствовать защите публичного интереса.

Напомним, ООО «Базэл Аэро» обратилось к организаторам конкурса с тремя предложениями. Во-первых, снять ограничения по срокам прохождения инвестором Главгосэкспертизы и дать ему возможность вносить изменения в проектную документацию при наличии объективных причин. Во-вторых, заменить обязательство инвестора привлекать заемное финансирование на сумму не менее 3 млрд рублей на обязательство обеспечить финансирование строительства объекта и введение его в эксплуатацию в установленный срок. В-третьих, предусмотреть возможность переговоров об изменении инвестиционного соглашения, которое будет заключено по результатам отбора.

Как поясняют в самой Корпорации, при утверждении порядка отбора был избран подход, в большей степени защищающий публичные интересы, в том числе Пермского края, поэтому невозможно заключение инвестиционного соглашения на условиях, отличных от тех, что были доведены до сведения заинтересованных лиц при проведении отбора.

Аналогичными принципами Корпорация руководствовалась и при установлении обязательства инвестора по привлечению заёмного финансирования (3 млрд. рублей). Этот заем будет являться финансовой гарантией защиты публичного интереса возведения объекта инфраструктуры высокой социальной значимости.

Касательно предложения «Базэл Аэро» в части изменения проектной документации по инициативе инвестора Корпорация разъяснила, что возможность внесения изменений предусмотрена, но инициатива должна быть согласована с Корпорацией.

Корпорация развития уже отвечала на подобный запрос от другого участника отбора – ОАО «Аэропорт Толмачево». В ответе говорилось «Корпорация не исключает возможности реализовать право на ведение переговоров в отношении отдельных положений проекта Акционерного соглашения. Однако это право может быть реализовано Корпорацией (по согласованию с Пермским краем) только при наличии существенных оснований, прежде всего, связанных с изменением рыночной ситуации или другими обстоятельствами, возникновение которых невозможно было предвидеть на момент подготовки проектов документов».

Ранее ФАС России не обнаружила признаков нарушения антимонопольного законодательства при проведении отбора инвестора для заключения соглашения по проекту строительства аэровокзального комплекса ОАО «Международный аэропорт «Пермь». По информации источников bc, ведомство, проведя проверку конкурсной документации по жалобе одного из потенциальных инвесторов – ОАО «Аэропорт «Толмачево», признало организацию отбора соответствующим антимонопольному законодательству. Эту информацию подтвердил и губернатор Пермского края Виктор Басаргин, выступая сегодня перед депутатами Законодательного собрания региона.

Поделиться:
Все новости компаний