Общество
 17 февраля 2015, 16:47   1447

Комитет ЗС одобрил выплату дополнительных стипендий для студентов-«целевиков» в Пермском крае

Комитет ЗС одобрил выплату дополнительных стипендий для студентов-«целевиков» в Пермском крае

Комитет по социальной политике Законодательного собрания Пермского края во вторник рассмотрел законодательную инициативу, внесённую губернатором Виктором Басаргиным. Законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, обучающихся в образовательных организациях на условиях целевого приёма в рамках реализации госпрограммы Пермского края «Развитие здравоохранения» предполагает с 2015 года выплату студентам-участникам целевого набора дополнительной стипендии.

В рамках целевого набора между учащимся, Минздравом и государственным (муниципальным) учреждением здравоохранения заключается договор о целевой подготовке. После завершения учёбы молодой специалист возвращается для работы в своём населённом пункте.

Теперь, в случае одобрения законодательной инициативы, такие учащиеся будут получать стипендию дополнительно к академической, рассказала депутатам министр здравоохранения края Анастасия Крутень.

«Целевой набор – это мера, которая поможет нам закреплять врачей за лечебными учреждениями, которые остро нуждаются в специалистах. Особенно это касается глубинки, сельской местности. Это дополнительные денежные выплаты, стипендии для студентов, которые поступают по целевому набору. Для студентов это 1,6 тыс. рублей в месяц, а для обучающихся по программам интернатуры и ординатуры – 5,5 тыс. рублей в месяц», - рассказала Анастасия Крутень.

В 2014 году губернатор Виктор Басаргин направил ходатайство в Минздрав РФ об увеличении квоты целевого приёма в Пермскую государственную медицинскую академию. В итоге удалось увеличить количество мест для обучающихся в рамках целевого набора со 167 до 208 человек (+20%), по программам ординатуры и интернатуры - с 110 до 123 человек (+11%). Причём, по словам Анастасии Крутень, в этом учебном году (2014/2015) из 208 человек только 68 после окончания учёбы будут работать в Перми, остальные – в сельских территориях. По проекту закона, средства на стипендии будут выплачиваются по результатам сессии.

По итогу рассмотрения в ходе работы комитета законопроект получил одобрение депутатов.

«Доукомплектовать кадрами лечебные учреждения Пермского края - одна из задач Минздрава. Существующая программа развития здравоохранения края сегодня дополняется ещё и за счёт целевого набора студентов в медуниверситет. «Целевики» поступают по особому конкурсу, а значит, шансов, что поступят именно жители Пермского края, больше. До этого большую часть поступающих составляли представители других регионов, которые после обучения возвращались на родину. Поэтому представленный законопроект нужен региону, отвечает тем тенденциям, которые есть сегодня, и в первую очередь будет направлен на поддержание того количества врачей, которые уже работают в Пермском крае», - заявила парламентарий Ольга Рогожникова.

Поделиться:
Все новости компаний