Газета
  1. Газета
 16 февраля 2015, 13:20   1428

Приложение

Приложение
Продукт: «Papers, please» Платформа: iOS

 «Papers, please» была на слуху с момента выхода в свет, то есть начиная с 2013 года. Совокупное количество всевозможных премий и наград на фестивалях игровой индустрии было таким, что создатели, должно быть, уже сбились со счету. Еще удивительнее, что «Papers, please» – это не какая-нибудь цветастая аркада, а вполне себе антиутопия, поданная в виде компьютерной игры неопределенного жанра.
Игрок выступает в роли работника пограничного контроля в тоталитарной стране под названием Арстоцка, ваша задача состоит в том, чтобы решить, какого иностранного гостя следует пропустить, а кому дать от ворот поворот. По большей части вам понадобится внимательность, следует брать в расчет детали: мигранты не очень умело подделывают документы, ошибаются в написании имени, а некоторые из них и вовсе находятся в розыске. За каждого «обслуженного» мигранта вам начисляются деньги; если вы были недостаточно ретивы на своей должности и пропустили в Арстоцку преступника или террориста, то будьте готовы, что вам выпишут штраф и вашей семье придется голодать.
Собственно, это и есть цель игры – выжить и не «накосячить» слишком сильно. Однако ближе к концу сюжет начинает закладывать крутые повороты, и вам приходится бороться не только за свою жизнь, но и за целостность собственной страны.
А теперь внимание. В «Papers, please» 20 (двадцать) возможных концовок. Большинство из них проигрышные, но сам факт, что игроку предоставляют такой широкий выбор, указывает на то, что игровые журналисты называют «реиграбельностью» – процесс не повторяется при повторном прохождении: другие персонажи, другие пути достижения победы.
В конце 2014 года игра вышла в качестве приложения для iOS, из достоинств – качественный перевод на русский язык, погружение в мир Арстоцки происходит с головой. Чувствуешь себя персонажем книги Оруэлла или Замятина. Современная интерактивная антиутопия, как и ее литературные предшественники, учит тому, что не замечать тоталитаризм можно ровно до того момента, пока ты сам не становишься его жертвой. А когда это происходит, воевать тебе предстоит в гордом и пугающем одиночестве. Героя «Papers, please» сложно назвать мятежником или бунтарем, однако и в его положении профессионального апологета находятся определенные лазейки – игра дает возможность выступить в защиту униженных и оскорбленных, проявить благородство.
Продолжительность, вариативность, оригинальность и перевод на русский язык делают приложение одним из самых заманчивых проектов текущего сезона. Перенос игры на iOS дал ей вторую жизнь, да еще какую.
Рекомендации «bc»: приобрести не думая

Поделиться:
Все новости компаний