Газета
 16 февраля 2015, 13:20   832

Вредные вбросы

Вредные вбросы
Обзор пермского интернета за неделю: рестораны закрываются, а над трассами расползается загадочная пахучая дымка – все это первые ласточки кризиса.

Арендная расплата

Медленные, но верные обороты набирают рассуждения лидеров мнений о кризисе – то ли грядущем, то ли уже состоявшемся. Если раньше отшучивались: мол, кризис в головах, то теперь перед глазами встают вполне конкретное примеры – оказывается, нет, не в головах, вот он здесь, в Перми, у всех под носом.

Павел Рябов (pavlix.livejournal.com) написал пост, разом махнувший в топ-лист волжского региона: «Проходил сегодня мимо кафе «Максим» на Компросе. У меня такое ощущение, что оно существовало всегда. Закрыто, помещение сдается в аренду. Для меня это вообще конец целой эпохи, историческое такое было место, хотя в последние годы я здесь практически не бывал».

В комментариях большинство поддержали идею о том, что сфера общепита одной из первых принимает на себя удар будущих перемен. Впрочем, нашлись и такие, кто проявил по этому поводу неожиданный оптимизм. Пользователь Bragina, к примеру, отметила: «Есть плюсы. В одной столовке (обычной с разносами) недалеко от нашего офиса появился мужчина-повар, сразу видно – из бывших шефов какого-то пафосного ресторана. Ты не представляешь, как вкусно он готовит из обычных продуктов :) И пообедать стоит 150-200 рублей».

Антон Толмачев в своем «ЖЖ» legart.livejournal.com опубликовал фото пустующих торговых площадей в торгово-развлекательном комплексе «Столица», также сдающихся в аренду. «Такого даже в кризис 2008 года не было!» – прокомментировал блогер.

Кто-то выразил мысль, что Антон Толмачев действует в привычном ему ключе и лишь нагнетает обстановку, необоснованно паникуя, но за «топик-стартера» тут же вступились: «Ничего не нагнетает. Мне арендаторы за февраль аренду не хотят платить, – рассказала Gladkaja. – Собираюсь вот в Пермь ехать, в арбитражный суд подавать. Хоть и жалко терять арендатора, три года нормально работали, а что делать? Не знаю. Увы. Вижу только, что хитрят. Значит, надо прогонять».

Надежда Агишева на своей странице в Facebook подытожила общие переживания на этот счет, известив, что недавно посетила заседание общественного совета, где как раз обсуждались меры и последствия кризиса. «Первым делом объявили, что кризиса нет, есть новая экономическая ситуация. В этой новой экономической ситуации планируется на 10% сократить расходы бюджета и сохранить «темпы роста». Темпы роста и так были грустными, но надо повышать эффективность. При этом каким-то чудесным образом не допускать снижения зарплаты работников государственных учреждений. И в качестве финального аккорда: в чистом остатке – паника. Нет намека на адекватный анализ ситуации. А от слов «федеральный тренд» тошнит уже».

Слава блогу

Александр Резник сообщил в Facebook, что в ПГНИУ дала о себе знать инициативная группа студентов, которая настаивает на строительстве на территории университета… часовни: «Пока что 80% голосуют против, инициатива одинока и виртуальна, но здоровый светский движ радует глаз».

Иван Овсянников предположил, что вскоре «будут голосовать за закрытие при часовне университета».

Пермская фантасмагория – явление для местного интернета распространенное. К примеру, в паблике «новостей, которые сбудутся» под названием «Пермь. Утопия» недавно выяснилось, что в Перми археологи обнаружили свидетельства существования развитой древней цивилизации. Речь, как вскоре выяснилось, шла не о том, о чем вы подумали.

«По словам археологов, под неглубоким слоем мусора им удалось обнаружить ряд арт-объектов, ранее служивших частью некоей экспозиции в пространстве города: деревянные истуканы, окрашенные бычьей кровью, скульптуры, выполненные из покрышек древних колесниц, массивные бревенчатые врата, по поверьям, ограждающие город от нападения нечистой силы».

Археологи прокомментировали, что протопермяки сумели развить у себя безупречное чувство вкуса и среди прочих периферийных территорий выделялись пристрастием к высокохудожественным предметам быта. Ну еще бы. А еще к высокохудожественной выдумке.

Похож на обман

8 февраля в социальных сетях появились сообщения о странном тумане, который опустился на трассу Пермь – Екатеринбург в районе поселка Фролы. Официальной версии о виновнике техногенного торжества так и не появилось, так что обсуждение этого явления на сайте деловой газеты Business Class вылилось в нешуточную полемику.

«В последнее время МЧС никогда и нигде не находит никаких вредных выбросов, превышений ПДК и прочих ЧС. Может, их лучше снова под Шойгу отдать? Да и МВД заодно туда же, как в Туркменском ханстве», – предложил читатель под ником Наив.
«ДАЕШЬ ЖИТЕЛЯМ ИНДУСТРИАЛЬНОГО р-на БЕНЗИН БЕСПЛАТНО – за то, что мы всем этим дышим!» – потребовал Ir, намекая на последствия работы определенного предприятия.

Пользователь Пермяк резюмировал: «На самом деле очень непросто доказать вину кого-то из предприятий – одно и то же вещество, присутствующее в атмосфере, может быть результатом деятельности практически любого из предприятий Осенцовского узла. Плюс все героически замалчивают факты выбросов...»

Да, умалчивают, скрывают, но мы-то знаем. Так что не уйти им от расправы народной. В интернете. 

Поделиться:
Все новости компаний