Газета
 16 февраля 2015, 13:20   920

В течение месяца

Судьба зоопарка решается в российском правительстве. В Перми ждут ответа от федералов в течение месяца.
Автор: Кирилл Перов

 Члены постоянно действующей рабочей группы Законодательного собрания края по рассмотрению объектов краевой инвестиционной Программы регионального развития исключили из повестки заседания вопрос строительства зоопарка и перенесли его на март.

На данный момент известно, что проектирование нового зоосада должно завершиться в марте, но проект в любом случае не сможет пройти экспертизу без подготовленных документов на земельный участок. «Для проекта обязательно должны быть документы на участок. Это поворотная точка. Сейчас принимать решение – прекращать или нет финансирование – рано», – заметил Олег Жданов, депутат Законодательного собрания.

«В конце прошлого года было принято решение и дано поручение правительству провести дополнительные исследования по Черняевскому лесу. Их провели, результаты отправлены на федеральный уровень. Выяснено, что земельный участок испытывает высокую технологическую нагрузку, превышен порог его устойчивости, и можно утверждать, что деградация этой экосистемы продолжится. Материалы направлены в Правительство РФ. Мы считаем, что в течение месяца решение будет принято. Замечу, что проект разрабатывается за счет внебюджетных источников», – говорит заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края Фаина Минх.

Тем временем инициативные пермяки ожидают действий правительства: в конце января Пермский краевой суд удовлетворил требования «Пермской зеленой коалиции» и признал недействующим пункт постановления правительства Пермского края о возможности изменения границ любых особо охраняемых природных территорий местного значения.

Президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова сообщила, что дальнейшие действия защитников Черняевского леса будут зависеть от действий представителей власти: «Правительство, насколько мне известно, пока не подало кассационную жалобу. Возобновление слушаний в районном суде зависит от развития ситуации».

Напомним, в январе Пермский краевой суд удовлетворил требования защитников Черняевского леса, признав, что формулировка указанной нормы противоречит федеральному законодательству. Как сообщает пресс-служба «Пермской зеленой коалиции», в октябре прошлого года городская дума лишила второй квартал Черняевского леса статуса ООПТ. Дальнейшее зависит от того, поддержит ли Верховный суд решение Пермского краевого суда, в таком случае оно станет основанием для судебной отмены данного решения Пермской городской думы. Соответствующее судебное разбирательство по заявлению представителей «Пермской зеленой коалиции» уже идет в Ленинском районном суде, но оно отложено до решения Пермского краевого суда.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний