Газета
 16 февраля 2015, 13:20   1035

Граждан домой

Граждан домой
Суд обязал «ПермГражданСтрой» покинуть офис, который находится в собственности «Экопромбанка». Конкурсный управляющий банка отмечает, что за аренду здесь платили намного ниже рыночной цены
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе арбитражный суд Пермского края рассмотрел иск «Экопромбанка» к ООО «ПермГражданСтрой», владеющему площадкой под МФК «Город в городе», о расторжении договора аренды помещений, заключенного между ответчиком и ООО «ПГС-Лизинг». Речь идет о двух зданиях, которые находятся в собственности кредитной организации по ул. 25 Октября, 1.

Стоит отметить, что ответчик – «ПермГражданСтрой» – включен в перечень недобросовестных застройщиков Перми за работы на объекте по ул. Челюскинцев, 23. В декабре 2014 года арбитражный суд Пермского края ввел в отношении девелопера процедуру наблюдения по иску бывшего дольщика дома по ул. Челюскинцев, 23. Последний обосновывал свои требования наличием задолженности в размере 1,8 млн рублей. Временным управляющим «ПГС» суд назначил Олега Шелякина.

Как пояснил представитель истца, в собственности ОАО АКБ «Экопромбанк» находятся два объекта (двухэтажное административное здание площадью 714,5 кв. м и одноэтажное нежилое здание) и один земельный участок, расположенные по ул. 25 Октября, 1. «ПермГражданСтрой» занимает этот объект на основании договора аренды с предыдущим собственником помещений – ООО «ПГС-Лизинг». Руководители временной администрации «Экопромбанка» направляли «ПГС» требования о расторжении договора и выселении. Однако ответчик проигнорировал это письмо. Конкурсный управляющий повторил эти действия, однако договор не был расторгнут, и арендатор не покинул занимаемые здания», – отметил представитель истца.

Он также добавил, что цена договора и арендная плата несоразмерны среднерыночным. Истец потребовал признать договор аренды, заключенный 7 июля 2014 года между ООО «ПГС» и «ПГС-Лизинг», расторгнутым и выселить ответчика из указанных объектов.

В предыдущем судебном заседании представитель ответчика пояснил, что руководством компании «ПермГражданСтрой» решается вопрос о пересмотре размера арендной платы и спор, возможно, будет урегулирован до заседания суда первой инстанции. Однако, по словам истца, со стороны «ПГС» инициатив по проведению переговоров не поступало. Последнее предложение об изменении арендной платы ответчик направлял временной администрации (то есть до подачи иска).

Арбитражный суд Пермского края полностью удовлетворил требования конкурсного управляющего «Экопромбанка» и признал договор аренды, заключенный между ООО «ПермГражданСтрой» и «ООО ПГС-Лизинг», расторгнутым. Согласно решению суда, ООО «ПГС» обязано освободить двухэтажное кирпичное административное кв. м, а также нежилое одноэтажное здания по ул. 25 Октября, 1.

Напомним, 18 августа 2014 года «Экопромбанк» лишился лицензии, а 29 сентября признан арбитражным судом Пермского края банкротом. В его отношении открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Согласно данным отчета АСВ на 1 января 2015 года, от лица «Экопромбанка» госкорпорацией предъявлены исковые заявления о взыскании задолженности на сумму 330,959 млн рублей, а также увеличены требования по ранее предъявленным заявлениям в общей сумме 1,06 млрд рублей.

Размер установленной задолженности перед кредиторами Экопромбанка по состоянию на 1 января 2015 года составил 3,705 млрд рублей. Из них на первую очередь приходится 1,51 млрд рублей (1 124 кредитора), на вторую – 12 тыс. рублей (1 кредитор) и на третью – 2,193 млрд рублей (434 кредитора).

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний