Газета
 16 февраля 2015, 13:20   1336

Рабочий и фронтовичка

Рабочий и фронтовичка
«Плавающие» мандаты «Единой России» в Законодательном собрании нашли себя хозяев. Кандидатуры были согласованы на высшем уровне. В парламент возвратится экс-парламентарий Виктор Кобелев, а Зоя Галайда заменит Ирину Ивенских на всех «фронтах».

 Региональное отделение партии «Единая Россия» и краевые власти определились с кандидатурами на место перешедших на работу в правительство региона депутатов Законодательного собрания Ирины Ивенских и Виктора Федоровского. Решение было принято в ходе визита в Пермь депутата Государственной думы, члена президиума генерального совета партии «Единая Россия» Владимира Бурматова, назначенного руководителем одного из межрегиональных координационных советов партии и курирующего Пермский край.

Новыми депутатами ЗС станут председатель Пермской краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Зои Галайда, и советник главы правительства Пермского края экс-краевой парламентарий, и бывший гендиректор ОАО «Пермские моторы» Виктор Кобелев, подтвердили «bc» источники в Законодательном собрании края.

Как ранее сообщали источники «bc», кандидатура г-жи Галайда была поддержана администрацией губернатора. Кроме того, Зоя Галайда уже является кандидатом на место г-жи Ивенских в региональном «Народном фронте», где бывший депутат занимала должность сопредседателя штаба. Ее назначение сопредседателем регионального штаба лоббирует депутат Госдумы Валерий Трапезников.

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев подчеркивает: неправильно считать, что вопрос с распределением «плавающих» мандатов уже решен, и точку в этом вопросе поставил Владимир Бурматов:

«В уставе партии прописано, что вопрос по замещению вакантных мандатов в Законодательном собрании решается региональным отделением партии, его политсоветом. В процессе принятия решения проходят консультации и проводятся встречи различного уровня и характера. Но говорить о том, что решение принял единолично руководитель МКС – неправильно и в корне неверно. Естественно, этот вопрос с Владимиром Бурматовым обсуждался, но точку в этой истории поставит политсовет», – заключил Вячеслав Григорьев.

«Поездка была рабочей. Это был мой первый визит в Пермь в качестве руководителя МКС. Результатами на текущем этапе доволен. Считаю, что у «ЕР» есть все шансы успешно пройти кампанию-2015 и в хорошей форме выйти к 2016 году. Работать дальше будем именно на это», – рассказал «bc» Владимир Бурматов.

К слову, в ходе визита в Пермь г-н Бурматов ознакомился с памятниками «пермской культурной революции», фотографии которых выложил в Instagram. На опубликованных депутатом Госдумы снимках изображены «Пермские ворота» художника Николая Полисского и арт-объект «Счастье не за горами», созданные в период «пермской культурной революции» и широко известные за пределами Пермского края. Один из комментаторов блога Владимира Бурматова, после появления фотографии с «Пермскими воротами», попросил «снять еще ту надпись про счастье». Депутат-единоросс последовал этой просьбе и на следующий день выложил фотографию арт-объекта.

Будущих краевых парламентариев уже ждут в стенах ЗС. Председатель комитета по экономической политике и налогам Елена Гилязова в Facebook обратилась к г-ну Кобелеву (в прошлом созыве Законодательного собрания входившего в комитет г-жи Гилязовой): «Виктор Николаевич! Я правильно понимаю, что вы останетесь верны комитету по экономической политике? Очень жду и надеюсь». Ответа, по крайне мере публичного, на этот вопрос от г-на Кобелева не последовало.

«Я считаю, это достойные кандидатуры», — говорит депутат Законодательного собрания Алексей Бурнашов, о своих будущих коллегах. «Зоя Галайда будет представлять в Законодательном собрании профсоюзы, которые ранее не имели своих представителей в краевом парламенте, и обращались за помощью по внесению законодательных инициатив к депутатам, в том числе ко мне. Виктор Кобелев — человек с большим опытом законотворческой деятельности, в этот созыв ему чуть-чуть не хватило процента, чтобы пройти по спискам, поэтому считаю справедливым его нынешнее возвращение в Законодательное собрание», — заключает депутат.

Краевой парламентарий, секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун отказался комментировать вопрос прихода в ЗС новых депутатов, заметив, что «распределение «плавающих» мандатов – внутреннее дело регионального отделения «Единой России», однако отметил, что Зоя Галайда – «адекватный человек».

«Каждый из них профессионал. Думаю, Виктор Николаевич сможет сразу же приступить к работе в Законодательном собрании, для Зои Ивановны период адаптации будет минимальным», -заключает первый заместитель председателя Законодательного собрания края Игорь Папков.

Поделиться:
Все новости компаний