Культура
  1. Культура
 14 февраля 2015, 11:22   1797

Фильм и приложение недели: рекомендации «bc» на выходные

Фильм и приложение недели: рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Бердмэн»
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту

Фильм и приложение недели: рекомендации «bc» на выходные	Иньярриту демонстрирует положительную динамику в изменении своего сурового взгляда на мир. Автор депрессивного триптиха «Сука-любовь», «21 грамм» и «Вавилон», очевидно, позитивно переосмыслил свое место в обойме самых талантливых голливудских режиссеров и теперь несет всем вокруг добро, счастье и свет. Ну, то есть не персонально он несет, а его фильмы. Вернее, пока что это касается только одного фильма, но зато какого – интеллектуального, тончайшего, динамичного. Никаких тебе тоскливых пейзажей, голубей под фортепианную музыку, морщинистого Шона Пенна – только Бродвей и ни одной смены кадра, как в настоящем театре.

Риган Томпсон – бывший киноактер, герой блокбастеров и исполнитель роли Бердмэна, «сверхспособного» героя, кумира детей и взрослых и т.д. и т.п. Сейчас Томпсон, отошедший от многомиллионных бюджетов и комиксовых страстей, заправляет небольшим театром на Бродвее и работает над делом всей своей жизни – постановкой пьесы «О чем мы говорим, когда говорим о любви». Не все, как и полагается у творческих людей, идет гладко. Во время репетиции на одного из актеров падает прожектор, и приходится искать ему замену; дочь Томпсона все не может избавиться от наркотической зависимости, что порядком нервирует и без того неуравновешенного режиссера; ко всему прочему, Томпсон страдает от присутствия того самого Бердмэна – призрака минувшего успеха, который постоянно нашептывает ему о том, как было бы здорово отринуть всех этих мямлящих театралов и вернуться в мир большого кино, по крайней мере, совершить какой-нибудь жест, который этого кино достоин.

Лента снята одним планом, по крайней мере, выглядит таковой, это реверанс в сторону театра, искусства, которое существует здесь и сейчас и не подлежит редактуре или монтажу. Это не банальная стилизация, а скорее, плавное встраивание сценического сюжета в кинематографические рамки. Те, для кого театр – это борьба со сном, могут быть спокойны, картина настолько динамична, что дух удастся перевести лишь в самом конце. «Бердмэн» весь сплетен из конфликтов: Ригана со своим киношным «двойником», Ригана с дочерью, театра с кино, реальности с вымыслом – и каждый волен сам определить, на чьей он стороне, потому что здесь, по сути, нет антигероев, а есть лишь возможность непредсказуемого развития повествования, что щекочет нервы не хуже, чем открытое противостояние добра и зла.

Без возродившегося Китона, Наоми Уоттс и Эдварда Нортона «Бердмэн», конечно, потерял бы слишком многое. Не исключено, кстати, что Китон, бывший исполнитель роли Бэтмена, играет самого себя, в этом плане наблюдать за ним еще интереснее. И тем непредсказуемее финал: ведь кто знает, чем все обернется – славой или падением.

Вердикт «bc»: обязательно к просмотру

Продукт: «Papers, please»
Платформа: iOS

Фильм и приложение недели: рекомендации «bc» на выходные	«Papers, please» была на слуху с момента выхода в свет, то есть начиная с 2013 года. Совокупное количество всевозможных премий и наград на фестивалях игровой индустрии было таким, что создатели, должно быть, уже сбились со счету. Еще удивительнее, что «Papers, please» – это не какая-нибудь цветастая аркада, а вполне себе антиутопия, поданная в виде компьютерной игры неопределенного жанра.

Игрок выступает в роли работника пограничного контроля в тоталитарной стране под названием Арстоцка, ваша задача состоит в том, чтобы решить, какого иностранного гостя следует пропустить, а кому дать от ворот поворот. По большей части вам понадобится внимательность, следует брать в расчет детали: мигранты не очень умело подделывают документы, ошибаются в написании имени, а некоторые из них и вовсе находятся в розыске. За каждого «обслуженного» мигранта вам начисляются деньги; если вы были недостаточно ретивы на своей должности и пропустили в Арстоцку преступника или террориста, то будьте готовы, что вам выпишут штраф и вашей семье придется голодать.

Собственно, это и есть цель игры – выжить и не «накосячить» слишком сильно. Однако ближе к концу сюжет начинает закладывать крутые повороты, и вам приходится бороться не только за свою жизнь, но и за целостность собственной страны.

А теперь внимание. В «Papers, please» 20 (двадцать) возможных концовок. Большинство из них проигрышные, но сам факт, что игроку предоставляют такой широкий выбор, указывает на то, что игровые журналисты называют «реиграбельностью» – процесс не повторяется при повторном прохождении: другие персонажи, другие пути достижения победы.

В конце 2014 года игра вышла в качестве приложения для iOS, из достоинств – качественный перевод на русский язык, погружение в мир Арстоцки происходит с головой. Чувствуешь себя персонажем книги Оруэлла или Замятина. Современная интерактивная антиутопия, как и ее литературные предшественники, учит тому, что не замечать тоталитаризм можно ровно до того момента, пока ты сам не становишься его жертвой. А когда это происходит, воевать тебе предстоит в гордом и пугающем одиночестве. Героя «Papers, please» сложно назвать мятежником или бунтарем, однако и в его положении профессионального апологета находятся определенные лазейки – игра дает возможность выступить в защиту униженных и оскорбленных, проявить благородство.

Продолжительность, вариативность, оригинальность и перевод на русский язык делают приложение одним из самых заманчивых проектов текущего сезона. Перенос игры на iOS дал ей вторую жизнь, да еще какую.

Рекомендации «bc»: приобрести не думая 

Поделиться:
Все новости компаний