Газета
 09 февраля 2015, 13:20   848

Книга

Книга
Продукт: «Ты кем себя воображаешь?» Автор: Элис Манро

Элис Манро, многократно премированная европейскими наградами и обласканная критикой, ныне признается одним из самых сильных авторов малой прозы, но в этот раз оеа написала не сборник рассказов, а своеобразный «роман в историях»., Все рассказы повествуют о женщине по имени Фло и ее приемной дочери Розе. Семья у них не то чтобы неблагополучная, но до бытового и психологического комфорта им очень далеко. Живописания ссор, нежностей, недопонимания и отчаяния и составляют эту книгу, которая сошла бы за документалистику, если бы не ярко выраженный художественный талант Манро. С таким талантом документалистику не пишут.

Талант Манро в том, что она умеет создать полноценную картину уютного «шалаша», где семеро под лавкой, задиристый отец, подвыпившие родственники, галдящая детвора и прочие прелести жизни на окраине. Окраина – она, конечно, во всех смыслах: ни Фло, ни Розе не дорваться до «центра», до ощущения собственной значимости или даже незаменимости, однако они ничуть от этого не страдают и вполне компенсируют свою ограниченность желанием жить.

Загнанные на флажки, суетливые и недалекие, герои Манро находят утешение просто в том, что все остается на своих местах. Манро описывает, как Роза получает взбучку от мужа Фло, встречается со своим первым кумиром – более опытной девочкой из своей школы, крадет конфеты из бакалейной лавки… Казалось бы, что во всем этом такого? С чего это вдруг Манро называют живым классиком?

Рецензенты не раз сравнивали канадскую писательницу с Чеховым – у обоих раскрывается тема маленького (у Манро, пожалуй, даже крохотного, ничтожного, почти несуществующего) человека. Но если Чехов неизменно губит своих «маленьких» героев, загоняет их в футляр или гроб, то Манро намекает на возможность спастись. Речь не идет о любви к ближнему или самопожертвовании, такие сентенции были бы художественным излишеством для автора. Но как вариант – можно полюбить самого себя: со всеми своими ошибками, свершенными и грядущими, расточительными потерями, отчаянием и депрессией. Полюбить только за то, что «тебя у тебя никто не отнимет», только за меру всех вещей, заключенных в тебе. Только за намерение жить.

Манро, если кому-то угодно, можно назвать гуманисткой. И «нобелевка» ей очень впору. Когда читаешь ее рассказы, то замечаешь, как из повседневной банальщины вырывается свет истинных чувств. Тогда начинаешь яснее вглядываться в себя самого и тоже замечаешь нечто подобное. Главное – вовремя ухватить, пригреть, запомнить. Ну или поступить так, как поступила Манро, – записать.

Рекомендации «bc»: задуматься 

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний