Экономика
 08 февраля 2015, 14:59   1508

Потратят деньги, чтобы использовать 20% системы – Денис Гвоздев о закупке системы учета пассажиропотока

Потратят деньги, чтобы использовать 20% системы – Денис Гвоздев о закупке системы учета пассажиропотока

Спешка пермских властей с внедрением электронной системы учета пассажиропотока приведет к неэффективному расходованию бюджетных средств, считает генеральный директор ООО «Прокарт» Денис Гвоздев. Напомним, торги по закупке автоматизированной системе учета пассажиропотока для МБУ Гортранс администрация намерена объявить в феврале. Об этом заявил начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов на заседании рабочей группы по оптимизации расходов на транспорт. Он отметил, что объявление конкурса - «прямое поручение главы администрации города Дмитрия Самойлова».

В настоящее время в рамках рабочей группы обсуждается технические задание для разработки поправок в решение думы №138 об организации пассажирских перевозок. В частности, к полномочиям администрации планируется отнести «разработку и внедрение автоматизированной системы учета пассажиропотока».

Денис Гвоздев, генеральный директор ООО «Прокарт»:

Вместо того, чтобы сначала последовательно, с обсуждением и презентацией общественности принять нормативные акты, а потом начать по ним работать, планируется, по всей видимости, начать реализацию проекта параллельно разработке необходимой для этого документации. Но в этом случае у заинтересованных лиц пропадает любая возможность отстоять свои интересы. По большому счету этот вопрос касается всех жителей Перми, если финансирование расходов на внедрение системы будет осуществляться за счет бюджета. И вопрос не в том, что за внедрение системы надо платить, а в том, кто заплатит, в каком размере, а возможно и сколько раз.

80% функций любой автоматизированной системы предназначены для решения внутренних задач перевозчиков. Не уверен, что власти будут эксплуатировать систему с позиции решения именно этих вопросов. Для них главное - выпустить электронные карты, которые обеспечат учет льготников. Получится, что деньги будут потрачены ради того, чтобы использовать только 20% возможностей системы. В итоге это приведет к нерациональному использованию возможностей системы и неэффективному расходованию средств.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний