Общество
 07 февраля 2015, 14:15   1399

Обзор пермского интернета за неделю: в городе бушует эпидемия гриппа, цены идут в рост – почему бы не убежать от всего этого на войну?

Обзор пермского интернета за неделю: в городе бушует эпидемия гриппа, цены идут в рост – почему бы не убежать от всего этого на войну?

Пермь вызывает «Мангуст»

Как гром среди ясного неба, грянул пост Александра Григоренко в социальной сети Facebook – г-н Григоренко, оказывается, вновь на Украине: «Поскольку там, где я сейчас нахожусь, нет ни электричества, ни сотовой связи, ни интернета, то я в течение месяца был вне связи. Собственно, и сейчас я воспользовался оказией, никаких позитивных изменений в плане коммуникаций пока нет», – начал свой рапорт Александр Григоренко. Блогер сообщил, что уже больше месяца находится в составе спецроты «Мангуст». Интенсивных боев в месте расположения воинского формирования пока не наблюдается: «Все мы, разумеется, держим кулачки за парней, которые воюют в Дебальцево. Удачи им. На этом пока все».

В комментариях большинство читателей радовалось тому, что Григоренко дал знать – он жив-здоров, и желали таковым и оставаться. Надежда Агишева на своей странице риторически вопрошала, как понимать тех приличных людей, которые нажимают «нравится» под текстом Григоренко: «Последствия «нравится» всем понятны? – поинтересовалась г-жа Агишева. – Одобрение? Сочувствие? Понимание? Не буду нагнетать». Олег Мясников согласился с автором поста: «Надежда, лайкнувших надо воспринимать как потенциальную угрозу или, как минимум, субъектов, потворствующих беззаконию...» «Надежда, в отсутствие антилайка лайк – всего лишь дополнительный способ привлечь внимание к посту или отметиться, что тема заинтересовала, а вовсе не одобрение», – оправдывался Михаил Майоров.

Были и те, кто вступился за Григоренко остервенело, с охотой. Например, Роман Юшков. Долго и с чувством он распространялся на тему «русских, отстаивающих Русь», где бы эта Русь ни находилась, а на вопрос, почему он, Юшков, не отправился следом за Григоренко, тот ответил: «Я уже год на подписке о невыезде, и мне неофициально пообещали, что если я куда-то рвану, то меня постараются поймать на первом же посту и посадят в СИЗО как минимум до вынесения приговора, и на приговор мое бегство из-под следствия повлияет точно».

Хорошо, что для некоторых активистов подписка о невыезде является достаточным поводом оправдать свое бездействие. Слава подписке о невыезде.

Болейте на здоровье

Важным событием на минувшей неделе стало закрытие пермских учебных заведений на карантин. Одним из первых этой новостью поделился глава Перми Игорь Сапко: «Получено предписание главного санитарного врача по Пермскому краю… Что еще можно сделать? Профилактика и ограничение пребывания в местах скопления людей. Если вы учитесь и не заболели, используйте свободную неделю с пользой – на учебу и самообразование. И самое главное – берегите себя».

Некоторые пользователи выразили сомнение в том, что такие меры можно назвать неотложными. Однако другие радовались за себя и своих детей: «Дети восприняли это сообщение с чувством глубокого удовлетворения! Они передают Игорю Сапко сердечную благодарность!» – отметился Сергей Левин. Павел Поляков нашел неожиданный повод усомниться в инициативе: «Мне вот другое интересно: а кто с детьми сидит дома? Не у всех есть бабушки».

Подорожное строительство

Чего не хватает нашему городу? Именно на эту тему фантазируют авторы сообщества «Пермь. Утопия», где публикуются новости, «которые сбудутся». Как известно, главной бедой многих российских городов являются прежде всего дороги. В «утопической» Перми эту проблему решили неожиданным способом:

«Пермские дороги научатся регенерации. Патентное бюро Российской Федерации выдало пермскому предприятию «Дорстройпермпроммаш» патент на особое асфальтовое покрытие, способное восстанавливаться в случае небольших повреждений. Ожидается, что для краевых автомагистралей и городских дорог это станет настоящим спасением – теперь автомобилистам будут не страшны выбоины, трещины и колеи, круглый год дорожное покрытие будет в идеальном состоянии, и на это не потребуется никаких дополнительных затрат – восстановительные работы будут происходить без человеческого вмешательства. Директор «Дорстройпермпроммаша» Виктор Дотошный рассказал корреспонденту издания «Пермь. Утопия», что такие чудесные свойства асфальта обеспечиваются тем, что после повреждения структура вещества выделяет из себя специальные полимеры, заполняющие образовавшиеся пустоты. Виктор Дотошный выразил надежду, что в скором времени подобные технологии можно будет использовать и в отношении других скоропортящихся материалов, например, депутатских обещаний».

Цена страха

Тем временем на сайте пермской деловой газеты Business Class бурно обсуждали официальное заявление заместителя руководителя пермского управления ФАС Андрея Цыганкова на тему того, что чрезмерного роста цен на местном рынке нет. Пользователь komi был резко против таких формулировок: «Вот так нашему бизнесу помогает продвигаться власть, а он – «на фиг мне упираться, если под шумок можно поднять цены, на фиг мне развивать производство, строить какой-то следующий парник, искать рабочую силу и вообще надрываться, подниму цену, а вдруг пройдет». И, как видим, проходит».

Юрок предложил единственный, по его мнению, выход из сложившегося положения: «Заморозить цены на самые необходимые товары и сделать на эту группу талоны, как во времена застоя». На что Sid Barret мудро заметил: «Юрок, ага, давай цены заморозим и не будет у нас в стране ни «пятерочек», ни «виватов», ни «магнитов». Вообще ничего, кроме каких-нибудь МУП «Облпродукт», где будут хлеб, чай и соль».

Ну а что, кому-то и чай с хлебом за счастье, не будем высокомерничать, господа! 

Поделиться:
Все новости компаний