Экономика
 04 февраля 2015, 22:47   1350

Вопросы вкладчиков Экопромбанка направлены Генеральному прокурору РФ

Вопросы вкладчиков Экопромбанка направлены Генеральному прокурору РФ

В ответ на письмо вкладчиков Экопромбанка депутат Государственной думы Виталий Золочевский направил запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Александр Нода, инициатор создания письма и сбора подписей.

В депутатском запросе отмечается, что проведение масштабных операций по замене ликвидных активов было невозможно без одобрения наблюдательного совета банка, представлявшего интересы акционеров. «Основным акционером банка через кипрские компании являлся Петр Кондрашев. Заявители делают вывод о том, что Петр Кондрашев, как и в случае с Экопромбанком, через кипрские компании является также совладельце ОАО «Соликамский магниевый завод», а его интересы в совете директоров предприятия представляют те же люди, что и в Экопромбанке», - пишет Виталий Золочевский.

Депутат Госдумы в своем запросе просит Генпрокурора провести проверку на предмет соблюдения российского законодательства при приобретении ОАО «Соликамский магниевый завод», получения всех согласований, в том числе ФАС и правительства РФ, а также установить реальных собственников предприятия с целью недопущения повторения ситуации, аналогичной банкротству Экопромбанка. Напомним, 18 августа 2014 года «Экопромбанк» лишился лицензии, а 29 сентября – признан арбитражным судом Пермского края банкротом. В его отношении открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Временная администрация по управлению ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК», назначенная в связи с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила масштабные операции, имеющие признаки вывода из банка активов. «В преддверии отзыва лицензии в период наличия проблем с платежеспособностью руководством и собственниками банка путем использования различных «схем» были проведены масштабные операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673,2 млн рублей на задолженность организаций и физических лиц с неизвестной платежеспособностью, а также произведено списание залогового имущества, являвшегося обеспечением по кредиту на сумму 138,2 млн рублей. Кроме того, путем заключения сделок по купле-продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов, на балансе банка возникла нереальная ко взысканию дебиторская задолженность в сумме 2,65 млрд рублей», - говорится в сообщении регулятора.

Поделиться:
Все новости компаний