Общество
 04 февраля 2015, 17:00   912

В первый раз в школу в этом году пойдет 11 тысяч маленьких пермяков

В первый раз в школу в этом году пойдет 11 тысяч маленьких пермяков

Больше 11 тысяч детей пойдет в первый класс в этом году. Но родителям необходимо заранее подать заявление в желаемое образовательное учреждение. Как сообщила и. о. начальника департамента образования администрации города Перми Ирина Петроградских, в этом году заявления в пермские школы принимаются с 30 января по 5 сентября.

Перед родителями встает выбор: либо идти в образовательное учреждение по месту жительства, либо подавать заявление на свободное место в любую другую школу.

По словам Валентины Маковеевой, начальника управления содержанием и технологиями департамента образования администрации города Перми, с 30 января до 30 июня необходимо прийти в учреждение и подать заявку в учреждение по месту жительства. Далее подписать согласие на обработку персональных данных в этом заявлении и предъявить те документы, которые подтверждают проживание по указанному адресу (паспорт, свидетельство о рождении ребенка и его регистрации по месту житель), получить расписку о приеме заявлений и документов с регистрационным номером. Через 7 дней после подачи заявления на информационном стенде школы можно будет познакомиться с приказом о зачислении ребенка в первый класс.

Сроки приема заявлений на свободные места также определены – с 1 июля по 5 сентября. Здесь тоже необходимо написать заявление и предъявить документы, но свидетельство о регистрации уже не обязательно. Также необходимо получить расписку и ждать приказа о зачислении. Если зачисления не произошло, нужно идти в школу по месту жительства.

Для того чтобы заранее познакомиться со школой, после выхода с карантина в учебных заведениях будут организованы дни открытых дверей.

Уполномоченный по правам ребенка в Перми Павел Миков сообщил, что в прошлом учебном году в школы пошли почти 11 тысяч одноклассников. По итогам приема 2014 года поступило 11 обращений для защиты прав ребенка. По 5 обращениям вопрос удалось решить в тот же день, поскольку они касались зачисления детей в школу по месту жительства.

В остальных случаях в желаемые учебные заведения зачислить детей не удалось, но были приняты в другие школы: «Особой популярностью пользуются так называемые «элитные» или «брендовые» школы города Перми. Это гимназия №1, гимназия №17, лицей №9 и лицей №10. Родителям было отказано в зачислении в двух случаях: при подаче заявления не в срок и при отсутствии вакантных мест в уже сформированных первых классах». При этом г-н Миков подчеркнул, что все дети, которые нуждаются в получении образования, все равно зачислены в первые классы.

Еще одно изменение для первоклассников этого года состоит в исключении медицинской справки о состоянии здоровья ребенка из перечня обязательных для поступления документов. Медицинский осмотр ученики пройдут прямо в школе в течение первого полугодия.
 

Поделиться:
Все новости компаний