Газета
 02 февраля 2015, 13:20   2883

Стройка под контролем

Стройка под контролем
Строительство микрорайона для расселения жилья в зоне техногенной аварии в Березниках вошло в активную стадию. Количество подрядчиков, занятых на строительстве микрорайона, планируется увеличить.

 В Березниках полным ходом идет строительство домов для переселенцев из жилья, пришедшего в негодность вследствие техногенной аварии. Новый микрорайон возводится в правобережной части Березников.

Строительство первых пяти домов в квартале №16 ведет ООО «СК Высотка» (Екатеринбург), победитель двух открытых конкурсов. Работы ведутся параллельно на трех домах. Планируется, что к осени 2015 года город получит 31 тыс. кв. м жилья для переселенцев.

«В 16-м квартале мы вышли на активный цикл строительства. На первом доме строители выполняют армирование фундаментной плиты, на втором доме уже забетонировали перекрытия над вторым этажом, на третьем заливается фундамент. Подрядчик вывел на стройплощадку третий башенный кран и дополнительную рабочую силу, и мы сократили первоначальное отставание от графика до нескольких дней», – рассказал Кирилл Хмарук, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК).

По его словам, на площадке осуществляется постоянный личный контроль сотрудниками управления капитального строительства КРПК. Кроме того, установлены веб-камеры, которые помогают следить за процессом дистанционно. Напомним, в ноябре 2014 года губернатор Виктор Басаргин лично проинспектировал стройку, остался недоволен темпами строительства и дал распоряжение форсировать работы.

Как отмечают в «Корпорации развития» отдельное внимание уделяется оперативной подготовке конкурсной документации. В ближайшее время будет определен генеральный застройщик первой очереди шестого квартала, которая состоит из трех 18-этажных домов, общей площадью 50 тыс. кв. м. «Мы намерены увеличить количество подрядчиков на строительстве микрорайона. До конца февраля объявим конкурс на первую очередь третьего квартала, затем – на первую очередь четвертого квартала. Вторые очереди в кварталах оставим для стимулирования застройщиков на своевременное введение домов первой очереди в эксплуатацию, после этого они смогут поучаствовать в конкурсе на право застройки второй очереди», - комментирует Кирилл Хмарук.

Отметим, что новый микрорайон для березниковцев, чье жилье попало в зону потенциальной опасности после техногенной аварии на Березниковском калийно-производственном рудоуправлении №1, должен быть возведен до конца 2017 года. На сегодняшний день в Березниках в переселении нуждаются порядка 12 тыс. человек из 97 многоквартирных жилых домов, треть из которых уже признана аварийными. Для расселения жителей необходимо порядка 250 тыс. кв. м жилья. В краевом бюджете предусмотрены средства на финансирование данных мероприятий в размере 2,5 млрд рублей, столько же перечислит городу ОАО «Уралкалий». Оставшиеся средства выделит федеральный бюджет. Новый жилищный комплекс будет обеспечен всей необходимой социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой.

Справка
В конце прошлого года в Березниках был открыт Информационный центр для жителей. Специалисты помогают жителям оформлять документы по переселению, предоставляют информацию о ходе строительства жилого комплекса, о планировках и метраже квартир. Кроме этого, здесь же работает центр продаж ЖК «Любимов»: на продажу будет выставлена часть квартир микрорайона и коммерческая недвижимость на первых этажах зданий.
Новый микрорайон назван в честь Ивана Ивановича Любимова, мецената и общественного деятеля XIX века. В 80-х годах вместе с бельгийским предпринимателем Эрнестом Сольве основал Березниковский содовый завод, с которого началось развитие индустрии на территории современных Березников.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний