Газета
 02 февраля 2015, 13:20   3489

Торг без смысла

Торг без смысла
Один за другим собственники выставляют на продажу коммерческие площади. Однако экcперты «bc» отмечают: вряд ли цены на помещения пойдут вниз, а в феврале – освободятся до 20% таких объектов.

 Собственники торговых помещений начали выставлять на продажу объекты. Еще по итогам декабря Аналитический центр «Медиана» зафиксировал рост объема предложения коммерческих объектов на 13,2%. «Сейчас на рынке появилось больше предложений коммерческой недвижимости. Связано это, в первую очередь, с экономической ситуацией в стране. Одни закрывают бизнес, другие – меняют формат. Ставки по кредитам на развитие бизнеса растут, поэтому некоторые предприниматели вынуждены выставлять недвижимость на продажу», – отмечает Радик Хабибуллин, специалист по недвижимости АН «Территория».

По словам Алексея Ананьева, январь – не показательный месяц для рынка коммерческой недвижимости, реальную картинку мы увидим в начале-середине февраля, «поскольку по объектам договоры окончились декабрем 2014 года и арендаторы внесли депозит на январь. То есть реально получается, что в январе ряд арендаторов еще «сидят» на площадях, а потом съезжают. Сейчас они не дают согласия размещать вывески с надписями «продажа» или показывать объекты, но когда депозиты закончатся, объектов станет существенно больше», – полагает Алексей Ананьев. По его оценкам, объем объектов на рынке, выставленных на продажу, вырастет как минимум на 20%.

Несмотря на увеличение предложения на рынке, участники рынка не прогнозируют падения цен. Хотя, по данным АЦ «Медиана», торговая недвижимость уже просела в цене: снижение составило 1,74% за декабрь и 7,31% за год. Средняя цена продажи на конец 2014 года находилась на уровне 65,85 тыс. рублей за 1 кв. м. Что касается рынка аренды, то здесь также фиксируется снижение ставок на 5,89% за декабрь (за год – минус 5,05%). Средняя арендная ставка торговых помещений на начало 2015 года составляет 808 рублей за 1 кв. м.

По оценкам Елены Ждановой, директора ООО УК «ЭКС», на рынке аренды торговых помещений пока глобальных изменений не наблюдается. «Есть ряд запросов от операторов на корректировку арендной платы, но он не массовый. Как правило, речь идет о неприменении курсов валют, поскольку по многим арендаторам ставка определена, в том числе и в валютном эквиваленте. От единичных операторов поступают запросы о предоставлении скидки на аренду в небольших размерах и на короткий срок.

Спрогнозировать ситуацию на рынке невозможно: по сути, только-только все начинают работать с новым товаром по новой цене, и практически у каждого оператора и торгового представителя – абсолютно разные стратегии действия в сегодняшних условиях. Одни не поднимают цены, чтобы не терять покупателя, другие – напротив, повышают, понимая, что посетители к ним зайдут. Только сейчас мы начинаем видеть реакцию покупателя», – отмечает Елена Жданова.

По ее словам, в лучшем случае картина станет понятной в течение трех-четырех месяцев. «Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, что будет происходить с валютными курсами. Было бы неплохо, если они хотя бы стабилизируются, поскольку определенное напряжение по этому поводу присутствует у всех – и продавцов, и потребителей», – добавляет г-жа Жданова.

Тем не менее, по оценкам экспертов, сегодня торговая недвижимость остается одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов. «Несмотря на какие-то колебания, она возвращается к своей стоимости. Особенно торговая и коммерческая недвижимость, находящаяся в удачных местах, с хорошими прибыльными арендаторами, у которых устойчивый бизнес», – отмечает Сергей Бровцев, генеральный директор группы компаний Custom Capital.

По словам Радика Хабибуллина, для тех, кто планирует приобретать коммерческую недвижимость, чтобы зарабатывать на аренде, наиболее подходящий вариант – торговые площади. «Во-первых, стоимость аренды выше. Во-вторых, они приносят более стабильный доход. Например, в офисных помещениях арендаторы меняются намного чаще. Наиболее ликвидная торговая недвижимость – объекты, расположенные на первых линиях вдоль дорог с высоким пешеходным и автомобильным трафиком», – отмечает собеседник «bc».

Ищут хозяина

Помещения, в которых находятся рестораны, стали одними из первых, кто начал подыскивать нового хозяина или арендатора. Так, на минувшей неделе на сайте avito.ru появилось объявление о продаже ресторанного комплекса с летним кафе по ул. Куйбышева, 4. Среди его арендаторов – кафе-ресторан грузинской кухни «Никала Пиросмани», кафе-бар La Luna и другие.

Собственники помещения, в котором расположен паб Sgt. Pepper, также объявили о его продаже. Согласно сообщению на avito.ru, торговое помещение с долгосрочным арендатором площадью 87 кв. м продается за 9,5 млн рублей.

Как сообщает интернет-портал ProPerm, в марте закончит свою работу гриль-бар «Rio Churrasco» ГК «Норман-Виват», открывшийся в августе 2012 года. На сайте avito.ru уже появилось объявление о поиске нового арендатора здания по адресу: улица Крисанова, дом 12, корпус «в». Двухэтажное помещение в центре города общей площадью 660 кв. м сдается за 1 млн 56 тыс. рублей, сообщил Properm.ru арендодатель. Возможен торг. По его словам, ресторан съедет в конце марта.

Поделиться:
Все новости компаний